2021年 ハイギャバトマト シシリアンルージュ栽培 終了 成功 読者になる
シシリアンルージュ | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2021-10-26 | 2021-04-20~189日目 | 15.2℃ 7.9℃ 湿度:88% 積算温度:3884.3 ℃ |
10/26 青いハイギャバトマト料理
青いハイギャバトマトは、完熟したハイギャバトマトよりGABA量が多いそうです。
来年も栽培できるかわかりませんので、せっかくなので、青いハイギャバトマトも料理しました。
★青いハイギャバトマト 出汁酢漬(ピクルス)
食べやすくあまり渋みは感じません。
お酢、醤油、ごま油、冷やし中華のタレだったかな。よく作る適当な出汁酢です。1日漬けました。
★青いハイギャバトマト カレーピクルス
カレー粉と一味唐辛子と砂糖少しとお酢だったかな。
カレー味で食べやすいです。
★青いハイギャバトマトのタコソース炒め煮
10分ほど炒め煮しました。柔らかくなり食べやすいかも。酸味やしびれは感じませんが、アジア風です。
タコスシーズニング、砂糖、醤油、油で炒めて水を足してしばらく煮たら酒のつまみに合う感じです。
★青いハイギャバトマト 浅漬け
昆布味の浅漬けの素です。冷蔵庫で数時間。
食べれますが、若干渋みがあるので、浅漬けよりはピクルスがいいかな。
キムチや梅など味が濃い調味液が合うのではと思います。酸味もあるので、アジア料理のソースにもいいかもね。
青いトマトも、他の野菜を食べる合間に今年は消費してみる予定です。
ピクルスなど3種類
浅漬け
タコソースの炒め煮