栽培記録 PlantsNote > トウモロコシ > ゴールデンバンタム > トウモロコシ 2021春夏・種から
トウモロコシをとってすぐに食べられたら最高だなぁ~と思って勢いで買ったけど。 うちの土壌でうまく育つ? 虫にたくさん食べられそう>< コンパニオンプランツにした枝豆、晩生買っちゃった・・ などなど不安を感じながらしばし種をあたためやっと蒔いてみた。 枝豆と一緒にうまく育ってくれるといいのだけど! 写真は枝豆と一緒。
種蒔き後
こんな風に種蒔き
ゴールデンバンタム
pub-crawlerさん 2021-06-18 21:18:05
この広さ 家庭菜園の広さじゃないですよね? 広大な畑じゃないですか 羨ましいわ〜☺︎
きゅんこさん 2021-06-19 08:57:47
>pub-crawlerさん 田舎なもので広い土地を見つけることができまして! この環境を生かすべく勉強中です(^-^;
pub-crawlerさん 2021-06-19 09:43:50
改良し甲斐がありそうですねぇ 赤土は水捌けがいいイメージあるけど... まずは、改良する区画を決めて注力ですね☺︎ 耕転してて、ミミズさん出てきます?
きゅんこさん 2021-06-19 10:31:09
>pub-crawlerさん 水はけ、悪くはなさそうです。たぶん(^-^; ミミズまったく出てきませんよー!!そんな状態で野菜育ちますかねぇ・・ ここは笹とかススキとかが多かった土地なので土はやせてるんでしょうね。 なんでか漆の木がたくさん生えてきます。。
pub-crawlerさん 2021-06-19 12:20:42
とりあえず、表面だけ改良とか ワタクシなら、まず空気を送り込む☺︎ 例えば、 腐葉土orバーグ堆肥なら有機の改良材 おまけに、ミミズもついてきますよ!きっと 他にも、どっかで手に入らないかしら? 炭(空気孔+微生物の住処)とか coffee好きなら、カスも代用になる まずは小さく初めて、あれこれと やっぱり、手応えが欲しいですよね モチベーション☺︎
きゅんこさん 2021-06-19 15:15:25
>pub-crawlerさん 詳しく教えてくださりありがとうございます~! 心強いです!! 畝たて前に、バーク堆肥、腐葉土、もみ殻くん炭、ニーム粕を混ぜ込んで、更に畝自体にバーク堆肥ともみ殻くん炭、米ぬかを入れています。 pHなどはかってないので良い分量だったかなんとも言えないですが、時間がたてばミミズがでてきてくれるといいです~^^ コーヒーかすは穴を掘って埋めるだけの天然コンポストに混ぜ込んでおりまする! ほんとそうですね、まずは成功体験をしたいです( ´艸`)ということでやせた土地でも育つらしいサツマイモの苗を買ってみました♪
pub-crawlerさん 2021-06-19 17:57:57
おお〜 既にあれこれ投入してましたね これまた、余計なお世話でした ★くん炭→Pub′s recommend☺︎ 買うとお高いですけどね →フェノール系も微生物活性効果あり 木酢発酵鶏糞とか 木酢よりも竹酢の方が効果大 うどん粉予防で使ってますよ☺︎ ふふふ
きゅんこさん 2021-06-20 09:25:52
>pub-crawlerさん いえいえいえいえ! 自然農の本を読んでやってみただけで我が家の庭の土に適切なのか分からぬままでございます。苦笑 木酢発酵鶏糞ですか~木酢液は買ったのですがそれとはまた用途が違うのですかね。畑にというよりは樹木にアブラムシやら毛虫がすごくついたのでその対策用にかったのですけどね(^-^; 竹酢の方が微生物に良いのですね。ちょっと勉強してみます!
pub-crawlerさん 2021-06-20 10:29:32
厳密に言えば、 その作り方によっても成分が違うの 調べれば調べるほど、ドツボにハマります 底無し沼のような under groundへようこそ☺︎
きゅんこさん 2021-06-20 13:28:51
>pub-crawlerさん あぁ~私そういうのハマりそうな予感がしますーーー おバカなくせに気になるタイプなんで余計にヤバいです。苦笑
成長してきた
間引いてみた
畝が地割れ・・
米ぬかまき〜
右側の小さいのだけ
きゅんこ さん
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pub-crawlerさん 2021-06-18 21:18:05
この広さ
家庭菜園の広さじゃないですよね?
広大な畑じゃないですか
羨ましいわ〜☺︎
きゅんこさん 2021-06-19 08:57:47
>pub-crawlerさん
田舎なもので広い土地を見つけることができまして!
この環境を生かすべく勉強中です(^-^;
pub-crawlerさん 2021-06-19 09:43:50
改良し甲斐がありそうですねぇ
赤土は水捌けがいいイメージあるけど...
まずは、改良する区画を決めて注力ですね☺︎
耕転してて、ミミズさん出てきます?
きゅんこさん 2021-06-19 10:31:09
>pub-crawlerさん
水はけ、悪くはなさそうです。たぶん(^-^;
ミミズまったく出てきませんよー!!そんな状態で野菜育ちますかねぇ・・
ここは笹とかススキとかが多かった土地なので土はやせてるんでしょうね。
なんでか漆の木がたくさん生えてきます。。
pub-crawlerさん 2021-06-19 12:20:42
とりあえず、表面だけ改良とか
ワタクシなら、まず空気を送り込む☺︎
例えば、
腐葉土orバーグ堆肥なら有機の改良材
おまけに、ミミズもついてきますよ!きっと
他にも、どっかで手に入らないかしら?
炭(空気孔+微生物の住処)とか
coffee好きなら、カスも代用になる
まずは小さく初めて、あれこれと
やっぱり、手応えが欲しいですよね
モチベーション☺︎
きゅんこさん 2021-06-19 15:15:25
>pub-crawlerさん
詳しく教えてくださりありがとうございます~!
心強いです!!
畝たて前に、バーク堆肥、腐葉土、もみ殻くん炭、ニーム粕を混ぜ込んで、更に畝自体にバーク堆肥ともみ殻くん炭、米ぬかを入れています。
pHなどはかってないので良い分量だったかなんとも言えないですが、時間がたてばミミズがでてきてくれるといいです~^^
コーヒーかすは穴を掘って埋めるだけの天然コンポストに混ぜ込んでおりまする!
ほんとそうですね、まずは成功体験をしたいです( ´艸`)ということでやせた土地でも育つらしいサツマイモの苗を買ってみました♪
pub-crawlerさん 2021-06-19 17:57:57
おお〜
既にあれこれ投入してましたね
これまた、余計なお世話でした
★くん炭→Pub′s recommend☺︎
買うとお高いですけどね
→フェノール系も微生物活性効果あり
木酢発酵鶏糞とか
木酢よりも竹酢の方が効果大
うどん粉予防で使ってますよ☺︎
ふふふ
きゅんこさん 2021-06-20 09:25:52
>pub-crawlerさん
いえいえいえいえ!
自然農の本を読んでやってみただけで我が家の庭の土に適切なのか分からぬままでございます。苦笑
木酢発酵鶏糞ですか~木酢液は買ったのですがそれとはまた用途が違うのですかね。畑にというよりは樹木にアブラムシやら毛虫がすごくついたのでその対策用にかったのですけどね(^-^;
竹酢の方が微生物に良いのですね。ちょっと勉強してみます!
pub-crawlerさん 2021-06-20 10:29:32
厳密に言えば、
その作り方によっても成分が違うの
調べれば調べるほど、ドツボにハマります
底無し沼のような
under groundへようこそ☺︎
きゅんこさん 2021-06-20 13:28:51
>pub-crawlerさん
あぁ~私そういうのハマりそうな予感がしますーーー
おバカなくせに気になるタイプなんで余計にヤバいです。苦笑