サツマイモ 2021春夏・苗から 終了 成功 読者になる
紅はるか | 栽培地域 : 山梨県 北杜市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 2㎡ | 苗から | 6株 |
作業日 : 2021-10-15 | 2021-06-20~117日目 | 26.3℃ 16.6℃ 湿度:72% 積算温度:2915.5 ℃ |
初収穫!
昨日サツマイモ初収穫しました!
一番端っこに植えたものだから?小さいものが3つだけ!
そして今朝収穫したものはその隣に植えてたもので、これも小さいけど9個ついてましたよ〜^ ^
うちでは私がたまーに、メインは犬の食事andオヤツにするくらいなのでちょうどよい大きさです!
昨日早速ひとつ焼き芋にしたら美味しかった〜^ ^
ツルも食べてみようかな?
土に埋まっているものは掘り出してみないとどんな感じか分からないのでワクワク感と感動がありますね♪
初収穫
ちょっと傷つけちゃった
ブルーリーフさん 2021-10-16 12:20:25
サツマイモは収穫して一ヶ月~二ヶ月寝かせると甘味が増しますよ~
私は芋を洗わず土を落とし、ひとつひとつ新聞紙に包み芋を立てて涼しい室内で保存しています
きゅんこさん 2021-10-16 15:39:52
なるほどそうなんですね!
教えていただいた方法で保存してみます^ ^どうもありがとうございます!