'21 小豆をやりますかね。 終了 失敗 読者になる
備中白小豆 | 栽培地域 : 鳥取県 米子市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 7㎡ | 種から | 60株 |
作業日 : 2021-09-12 | 2021-07-19~55日目 | 27.6℃ 19.9℃ 湿度:86% 積算温度:1483.1 ℃ |
ささげを収穫しました。
小豆しか知らなかった私ですが、お盆飾り用の長い豆を依頼されて種を取り寄せたら黒い豆のささげでした。
名前は那智の滝と言います。
黒い豆って、実がなったら食べられるの?
どうせなら赤い豆のささげも育てようとトキタ種苗さんから金時ささげを取り寄せて育てました。
オクラ畝の間に植えたのですが、凄い繫殖力でオクラをも駆逐して育っていきました。
大納言小豆がこれぐらいの元気があればいいのに・・・。
鞘を収穫して皮を剥き乾燥させて選別作業、なかなか忙しいです。
今日は収穫したささげで餡子を焚きました。
黒いささげと赤いささげ
うーたんさん 2021-09-12 17:48:57
関東では腹切がないとお赤飯はササゲを使うんですよね。
うちは十六ささげが勝手にタネになってこぼれてしまいました。
麦ママさん 2021-09-12 20:20:25
うーたんさん
小豆は切腹を連想させるそうですね、それでささげを赤飯に使うと書いてありました。
実家はお豆さんが良く育つ土地なので小豆しか知らなくて、だた盆前に長~いお豆さんを(多分三尺ささげ)鞘ごと炒めたり、煮物にしたり、和えたりして普通に食べていましたよ。
今、この黒い豆の三尺ささげが那智の滝(行った事ない)のようにぶら下って大変な事になってます。
撤去するのも面倒だから放置してます。
うーたんさん 2021-09-12 21:00:44
そう言えば、このささげの名前は那智の滝なんですね。
うちのささげは華厳の滝だったような。。
どちらにしても滝なんだ(笑)