2021大根 終了 成功 読者になる
YR味づくり | 栽培地域 : 新潟県 新潟市江南区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2021-12-18 | 2021-07-28~143日目 | 3.4℃ -1.8℃ 湿度:73% 積算温度:2595.8 ℃ |
手仕舞い
寒波がやってきて雪が降り積もる時期になりました。畝には冬自慢を10本残すのみでしたが、すべて収穫して手仕舞いとしました。前日は風が強いため積雪は大したこと無かったのですが、強風は地上部を少し凍みさせた様子。でもまぁ食べられるでしょう。
7月の終わりから始めて3番手までの時差播きが今年はバッチリでした。気になった点として、夏の暑い時期の1番手、銀マルチの味づくりで奇形の割合が多かった印象。耐暑性はある品種にしても、もう少し品種を考えた方が良いものなのか、深耕が足りなかったか。来年の課題です。