-
あじまるみ収穫
シーズン6本目の収穫です♪
今回はブリ大根用にします。
味が馴染みやすくて柔らかく我が家定番のお気に入りです。
13.6℃
1.4℃ 湿度:81% 2021-12-24 116日目
-
あじまるみ収穫
今年のあじまるみ大根は生育が未熟なものが半数です。
今日が収穫5本目、良いサイズは残り1本で
残り6本は期待不可ですね!
11.9℃
3.2℃ 湿度:69% 2021-12-13 105日目
-
地植えの三種収穫です
播種から80日、陽当たりが11時以降なので生長遅いですが
南端のあじまるみ大根を一本、試し収穫しました。
、、、やはり少し早かったですね!
わさび大根ともものすけも適正サイズのものを一本づつ収穫です。
今回は好きな茎葉の...
19.7℃
6.1℃ 湿度:76% 2021-11-19 81日目
-
もものすけ収穫
4株収穫したけど
2株は娘が持ち帰り(画像無し
2株は人気の甘酢漬けに再度決定!
、、、茎葉はピリ辛風味が好きな浅漬けにします。
18.3℃
6.1℃ 湿度:79% 2021-11-14 76日目
-
もものすけ甘酢漬け
前回収穫した二株は
茎葉も一緒に浅漬けにして美味しくいただきました。
今回は三株収穫したけど
散布した防虫剤が気になったので
茎葉は廃棄してカブを甘酢漬けにしてみました。
17.5℃
7.2℃ 湿度:74% 2021-10-24 55日目
-
初めての聖護院大根
簡易ハウスの小松菜を全部収穫したので
跡地に聖護院大根を播種しました。
25.8℃
21.8℃ 湿度:76% 2021-09-28 29日目
-
猫の仕業か!?
去年に続き防虫ネットに猫が侵入したようだ(*´Д`*)
多くの苗が踏み倒されていたが
丁寧に土寄せしてみました。
もものすけは全滅したので、再度播種してみます。
30.2℃
18.6℃ 湿度:75% 2021-09-20 21日目
-
あじまるみ大根の現状
徒長対策して1w、なんとか倒れずに成長しています。
25.4℃
16.7℃ 湿度:79% 2021-09-16 17日目
-
徒長対策
あじまるみ大根とわさび大根、間引くのが早過ぎたかな!
徒長して倒れた苗が多いので、マルチ撤去して
土寄せ、籾殻マルチに変更しました。
カブもものすけは発芽がスローペースです。
31.3℃
20℃ 湿度:72% 2021-09-10 11日目
-
播種後3日目
スイカの跡地に大根系三種(あじまるみ・もものすけ・わさび大根)
を播種して3日目。
あじまるみだけですが、発芽しました。
タマネギ用の穴あけマルチなので
ピッチ幅が狭いかなと思いつつ強引にやってみます。
、、、途中で間引く...
26.3℃
22.9℃ 湿度:95% 2021-09-02 3日目