ホーム玉ねぎ2021 終了 成功 読者になる
タマネギ-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 春日井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.6㎡ | 途中から | 13株 |
作業日 : 2022-01-09 | 2021-09-12~119日目 | 11.7℃ -0.6℃ 湿度:65% 積算温度:1674.9 ℃ |
とう立ち?
昨年末に、年内収穫は諦めた!といい、それからはいつでもいいや〜、そのうち育つでしょ〜的な姿勢でガツガツしてなかったんだけど…。
とう立ち?!
全然考えてなくて、調べてみたらうちの子はおそらくとう立ちの条件にしっかり当てはまりそう…。
そこそこ育ってるし、まだまだ寒い日が続くし、多分スイッチが入ってしまうのではないだろうか…。
どうしようどうしよう、と夢にまで出てきたものの、どうやらどうしようもないらしいので、花芽を見つけたらとりあえず収穫してしまうしかないんだね。
早く取れるといいな〜とは思っていたけど、そういうつもりじゃなかったよ〜(T ^ T)
なんで、のんびり構えていたけど、やっぱりまめにチェックしてやらないといけないな〜。
凍ってたから触ったら折れた…
美味しく食べたい…
和ちさん 2022-01-12 11:52:57
葉タマネギとして、根っこ以外全部食べてしまったらどうでしょうか?火を通したらまだ柔らかいように思えます。
うちは、タマネギよりも葉タマネギが好きで、根元がふっくら(4cm)してきたものから順次収穫して鍋の具やすき焼きの具、そして卵とじ等して楽しんでいます。
あかばらひばりさん 2022-01-12 22:13:16
葉タマネギ!
聞いたことあるけど全然頭になかったので調べてみました。
この状態で食べられるとしたら、まさに今ちょうど食べ頃のようです!
しかも生でもとても美味しそうに食べられそうですね。
さっそく収穫してみることにします!
教えていただいてありがとうございます。