-
切干大根を作りました
大根2本を使いました
とにかく簡単〰️❤️
短冊に切って、天日に干すだけ
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-01-18 139日目
-
収穫はほぼ終わりになりました
期待以上の立派なダイコンが収穫できて、オデン、煮物、漬物にと大活躍でした
まだスも目立って入ってなく柔らかいのですが、用心して残り1/3ほどは葉を落として土中に埋めました
地上部は葉が枯れて哀れですが大根はなかなかです
切干大根でも作...
11.4℃
-1.5℃ 湿度:61% 2022-01-17 138日目
-
越冬中のアブラムシ
葉の中心付近でうまく風を避けて、これから越冬するのかな ニセダイコンアブラムシ
数のわりに吸汁害も大してでていないし、大根もほぼ出来上がって収穫も近いし、、まあこのままほっておくかな
12.9℃
2.4℃ 湿度:74% 2021-12-06 96日目
-
今年のダイコンには大満足です
天候にも病害虫にも負けず元気に生育してくれました
柚子大根におでんに大活躍してくれてます
ネット情報でこれから真冬でもは種できる品種もあるみたい、、三太郎とか
新しい挑戦してみるかな☀️
12.8℃
2.7℃ 湿度:52% 2021-12-02 92日目
-
かなり大きくなりました
間引きも終わってぐんぐん生育してます
収穫が楽しみです
今日ネットでみた柚子大根をまずつくってみよう、美味しそうだった
近くに柚子の木があってもう実がついてるし、、、
22.1℃
10.8℃ 湿度:72% 2021-10-28 57日目
-
順調に成長、1回目の間引き完了
定番のダイコンを直撒き
害虫対策で不織布を直ぐにセットしました
間引き菜はゴマ油で炒めて美味しく頂きました
24℃
16.1℃ 湿度:70% 2021-09-27 26日目