’22 久しぶりのそら豆やります。 終了 成功 読者になる
河内一寸そら豆 | 栽培地域 : 鳥取県 米子市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 6.6㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2021-11-03 | 2021-11-03~0日目 | 21.2℃ 10.6℃ 湿度:81% 積算温度:14.5 ℃ |
そら豆、埋めました。
うーちゃん産のそら豆2種を埋めました。
この際だから赤いそら豆もやってみよう!とアマゾンで初姫をゲット。
こちらは届くまでしばし待機です。
一度だけ育てたことがあるそら豆、アブラムシが凄すぎて、もうイヤダァ。
それ以来敬遠してました。
それに子供の頃、嫌という程食卓に上ったので、もう食べなくてもいいのです。
ところが数年前、串揚げ屋さんでそら豆の串揚げを食べたら、もう美味しくて!
そら豆は侮れない、美味しさを再発見したのであります。
だから、うーちゃん、そら豆頑張るよ。٩( ''ω'' )و
おはぐろを下に
簡易ビニールハウスで発芽待ち
まろ子さん 2021-11-03 20:54:08
うちのも初姫よ!
ソラマメの串揚げってどういうもの?
豆が何個か串刺しになってるフライ?
麦ママさん 2021-11-04 13:54:12
まろさん~
そら豆の皮が剥いてあって3個ほど串にさしてフライにしてあるのよ。
他にもアスパラガスとかシシトウ、シイタケ、色々あるけど、そら豆とアスパラガスがダントツで美味しかったよ。
まろ子さん 2021-11-04 18:03:39
なんかソラマメって串に刺したらグズッて崩れそうに感じるんだけど、何か秘密のテクニックがありそう。
麦ママさん 2021-11-04 20:34:33
そうそう、私も寝ながら不思議に思ってたのよ。
割れないかい?
食べた時は全然気にも留めなったけれど、どうやって刺したんだろうって。
まだそのお店はあると思うので、春になったら調査に行ってみようかな。
まろ子さん 2021-11-05 00:24:54
企業秘密を探れ!
皮がついていれば割れないと思うけど……