そら豆2021 終了 成功 読者になる
一寸そら豆 | 栽培地域 : 愛知県 春日井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2021-12-04 | 2021-11-04~30日目 | 12.5℃ 4.1℃ 湿度:72% 積算温度:371.7 ℃ |
こっちも脇芽
6株植えたうち、1株を観察対象として見ているのだけど、その子にも脇芽が出てきた。
そのあたりを調べてみたら、早いものだともうこのタイミングで主枝を摘芯するらしいんだけど、ほんと??
そんなの心配すぎて無理〜。
安全に冬越しできるのは草丈15センチぐらい、とか本葉5〜6枚とかっていうけど、それって脇芽のことかな〜?
整枝作業は色々情報みてると、もっとワサワサと脇芽が育ってからの写真が多いし、やっぱり自分で調べながらプランターで育てるのって大変…。
たしか、畑にも収穫体験用のそら豆があるはずなので、明日偵察に行ってくる!
主枝切ったら葉っぱなくなるわっ!
あっちゃんさん 2021-12-04 19:42:24
はじめまして♪(*^^*)
私は昨年初めてそら豆を育てましたが、やはり主軸を切るのをためらいました(^o^;)
私はわき芽が2・3こ出てるのから摘心しました♪
切ると言っても、先端をちぎるだけなので葉っぱはなくならないですよ~(^w^)
そして、12月末くらいに主軸を下の方で切ります。
今は小さいと思うようでしたら、今はやめておいて末ごろに主軸の下の方で切ってもいいそうですo(^o^)o
ちなみに…
私は種蒔きが遅かったので、発芽したばかりです(^o^;)
そら豆♪収穫が楽しみですね~(*^^*)
あかばらひばりさん 2021-12-04 20:47:36
やっぱり不安ですよね〜。
もうちょっと脇芽が大きくなってくるまで様子を見ようと思います。
切るのもまずは上だけ出ていいんですね(^_^;)
ありがとうございます!
撒くのも遅くて撒き方も最初失敗していたので、手のかかる子ほど可愛いというか、心配が尽きません。
あっちゃんさんのそら豆も春に美味しく食べられるの楽しみですね。
また色々教えてください(^-^)