栽培記録 PlantsNote > ソラマメ > 一寸そら豆 > そら豆2021
ひとまず10鞘取ってきました。 けど、食べるのは明日。 明日取る方が新鮮だけど、選び方がわからないから今日のうちに取っておいてほしいとのこと。 じゃあ今日食べたくなっちゃうよ〜。
一寸そら豆
ブルーリーフさん 2022-05-13 10:15:47
そら豆は、さやごと焼く「焼きそら豆」がオススメ ポイントはそら豆をさやごとグリルに入れて高温で一気に焼く事! さやに包まれて蒸したように火が入るので、シットリホクホクに仕上がってマメの味が凝縮されて美味しくなります
あかばらひばりさん 2022-05-13 12:59:58
ブルーリーフさん やっぱりそれですよね! 実はそら豆は苦手な食べ物だったのが、去年取り立てを食べてから大好きになったんですが、焼きそら豆は不安が大きくてチャレンジできてないんですよ〜。 でもやっぱり食べてみたいので、チャレンジしてみることにします!
狙ってくれ、と言わんばかり
まだ発芽ではない…
種の周囲だけ掘ってみた
本葉6枚
脇芽が出てきた
主枝切ったら葉っぱなくなるわっ!
主枝はぐんぐん
側枝だけで十分
こっちは全員摘芯済み
こっちの真ん中がね…
あと一声!
狭い〜
真ん中だけが小さめ
広くした
ぱっと見はいいのに…
ほぼこんな感じで黒い
さや!
しおれていく
花がなくなった…
すっきり
あかばらひばり さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ブルーリーフさん 2022-05-13 10:15:47
そら豆は、さやごと焼く「焼きそら豆」がオススメ
ポイントはそら豆をさやごとグリルに入れて高温で一気に焼く事!
さやに包まれて蒸したように火が入るので、シットリホクホクに仕上がってマメの味が凝縮されて美味しくなります
あかばらひばりさん 2022-05-13 12:59:58
ブルーリーフさん
やっぱりそれですよね!
実はそら豆は苦手な食べ物だったのが、去年取り立てを食べてから大好きになったんですが、焼きそら豆は不安が大きくてチャレンジできてないんですよ〜。
でもやっぱり食べてみたいので、チャレンジしてみることにします!