そら豆2021 終了 成功 読者になる
一寸そら豆 | 栽培地域 : 愛知県 春日井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2022-05-18 | 2021-11-04~195日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
焼きそら豆〜!
いつでもたくさん食べられるようにと育て始めたそら豆。
ですが、節数が伸びる前にアブラムシに敗北してしまったので、見た目以上に少なそうです。
今日は念願の採れたて焼きそら豆!
収穫して20分後には口に入ってました。
こんなに美味しいとは思わなかった!
ほんとに中の薄皮まで食べられてホクホク!
すぐに食べたい欲求に負けて、ビールを準備しておかなかったことが悔やまれます。
ただ、収量としては、前回は初めての収穫で実入のよいものばかりを選んでしまったせいで、今回は10莢15粒とスカスカ。
そしてプランターもスカスカで、多分あと1回収穫したら終わってしまいそうです。
いつでもたくさん食べられるはずのそら豆、あと1回堪能したら終わりだなんて悲しい(T ^ T)
来年はアブラムシに勝つ!!
アルトロさん 2022-05-18 19:39:39
ウチも今夜初めて空豆の塩茹でを食べました。
シンプルにホッコリ美味しいですね♪
シルバーマルチと銀ラメテープの効果でしょうか
アブラムシはほとんどおりません。
ブルーリーフさん 2022-05-19 03:45:00
アルトロさん
焼きそら豆オススメですよ!
鞘ごと焼くから豆の味が凝縮されて旨味が増します
オススメしといて、私はそら豆育ててませんw
今年こそ育てなきゃ…
あかばらひばりさん 2022-05-19 07:29:16
アルトロさん
家庭菜園を始めてから、野菜の美味しさとありがたみを感じるようになりました。
銀ラメテープはやっていたのですが、おそらく窒素過多も敗因だと思います。
来季はシルバーマルチも挑戦しようかな〜。
あかばらひばりさん 2022-05-19 07:33:57
ブルーリーフさん
初めてちゃんと焼きそら豆を食べました。
美味しかったです。
来年はもっとうまく育てて、もう1品ほしい時に大活躍してもらいます!