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焼きそら豆
2回目の収穫10本でしたが
今回はブルーリーフさんご推奨、焼いて食べました。
生産者の特権極まる食味が経験できました♪
塩茹での場合は外皮を剥いてたけど
焼くと外皮も抵抗無くというか、美味さが引き立ちますね(^ω^)
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-05-20 187日目
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収穫断行( ◠‿◠ )
未だ拙速だと思いつつ
延ばせば残された鞘の生長も遅れるだろうと考え
ついに、、、株元で垂れて筋が濃いそうなものを
収穫しました。
初めての収穫なので早く食べてみたい欲求が勝ちました♪
そこそこの実がありました(╹◡╹)
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-05-16 183日目
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収穫に迷い!
莢が垂れてから1w経過したけど採るべきか迷っています。
早く摘むほうが残りの莢の生長にはイイだろうけど
せっかくだから充実した美味しい空豆を食べてみたい(#^.^#)
莢が黒光りするまで待ってみよう(╹◡╹)
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-05-05 172日目
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経過観察
背丈70cmの摘芯を完了しています。
株元周辺から順次鞘が大きくなってます。
未だにアブラムシが見えないのが不思議なんだよね!
、、、シルバーマルチとキラテープの効果かな!?
このままじゃ済まないんだろうな!(^。^);
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-04-28 165日目
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TOP摘芯、、、しばし待機!
豆の肥大には成長点の摘芯が肝要らしい。
、、、長くても70cmくらいで摘心したほうが実がプックリ!
今朝、背丈確認すると最長一本がほぼ70cmでした。
他の寸足らずが成長して70cmになってから
順次摘心することにしました。...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-04-22 159日目
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今日の空豆
今日も株元からトップまで目を凝らして確認!
アブラムシが見えません(╹◡╹)
多くの開花ですが下位の花が落ちて
空豆が膨らみつつあります。
taka さん情報に気付かされました
5月連休にはトップの摘芯をします(*^◯^*...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-04-20 157日目
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気になって!
花は咲いても実がつかない、、、というPNが目に入り
ウチの空豆が気になって確認すると
実付きを発見しました♪
初めて見ましたが
ネーミングどおり豆が空を向いてました(╹◡╹)
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-04-13 150日目
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現状
芽欠きしながら
アブラムシチェックしましたが見当たらず \(^.^)/
早く着果を見たいものだ(╹◡╹)
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-04-11 148日目
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花芽確認(^o^)
初めてのソラマメ花です♪
花芽が付くというのは何であっても嬉しいね(╹◡╹)
しかし枝の伸びが弱いようにも感じるけど!
アブラムシ予防も考えなくては!
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-03-21 127日目
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備えあれば
一気に20℃オーバーとなり
防虫シートを撤去して
支柱代替の枠組みと
アブラムシ対策キラテープを張って、オルトランを
マルチの上から蒔きました。
さらに、一向に上向いてくれない側枝を誘引しました。
収穫できるのかな!?
22.5℃
8.5℃ 湿度:66% 2022-03-12 118日目