アスパラ(2022年) 終了 失敗 読者になる
ウェルカム | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 25㎡ | 種から | 60株 |
作業日 : 2022-01-25 | 2022-01-04~21日目 | 8.2℃ -2.5℃ 湿度:57% 積算温度:30.4 ℃ |
【観察】あすぱら定点観測(´ºωº`)
こんにちは
桜屋ひむろです
あすぱら定点観測(´ºωº`)
生まれたてのあすぱら、
折角なので定点観測中です。
発芽初日は、
見落としてしまいそうな小さい芽。
そこから毎日少しずつ背丈を伸ばしてます。
…が‼︎
何故か3日目で
芽の色が緑から赤に変化っ(; ゚ ロ゚)‼︎
緑の品種のはずなんだけどなんで(^◇^;)⁇
今日で5日目ですが、
赤い芽のまま背が伸びています。
何処で緑のアスパラに戻るのか気になるww
しばらくは
定点観測してみようと思います。
やさい星人さん 2022-01-25 17:32:42
こんにちは
私もアスパラガスが好きで、一坪くらいの場所で小ぢんまり栽培しています。
今年は、もう少し増やそうと種から育てようと思っているので参考にさせて下さい。
桜屋ひむろさん 2022-01-25 19:11:35
こんにちは(ノ `・∀・)ノ゙
アスパラいいですよね~!!
私もアスパラ食べるのは好きなんですが
栽培したことはない(去年のは収穫がまだ)ので楽しみです♪
通常の栽培と違って1年で全部収穫してしまい、
毎年種を蒔きなおす方法を試しています。
なので普通の栽培方法とは播種時期が違うかもです(;^_^A
やさい星人さん 2022-01-25 21:24:59
私は、根っ子から植えての毎年収穫を目指しましたが・・・
採りきり栽培!興味津々です。
勉強になります。
挑戦してみたいです。
桜屋ひむろさん 2022-01-25 22:17:26
根っこからは毎年採れるのがメリットですよね~!!
種まきは毎年更新できるメリットでしょうか(*・∀-)b
育苗に加温が必要になりますが
おもしろいので興味があればぜひ~(*´I`*)
https://ja-yokosukahayama.or.jp/syokunou/einou/einou_1612.html