べったら漬け本漬け開始です - その他-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 2022_2次加工

2022_2次加工  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 神奈川県 横浜市瀬谷区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 種から 1
作業日 : 2022-01-15 2022-01-01~14日目 晴れ 10.8℃ 1.5℃ 湿度:38% 積算温度:57.4 ℃

べったら漬け本漬け開始です

べったら漬け用の塩漬けが完了し、本漬けを始めました。
3日も漬け込めば完成です。18日(火)には試食の予定です。


<材料>
米麹   800g
お湯   600ml
白砂糖  480g
本みりん 200ml
だし昆布 40cm
鷹の爪  10本

・米麹にお湯を注ぎ撹拌し、コタツにて保管。塩漬けと並行して準備。
・砂糖は塊を壊し、本みりんのそれぞれ半量づつ、米麹に添加し、よく攪拌する。
・塩漬けダイコンを水洗いし塩気を落とし、3時間ほど水気を切る。
・水気を切ったダイコンを樽に敷き込み、米麹、だし昆布、鷹の爪を載せ、この工程を繰り返す。
・ダイコンを全て漬け込んだら、蓋をして、軽めの重しを載せる。



全量漬け込みました

その他-品種不明 

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グッチおやじ さん

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読者数9

花苗・バラ栽培歴:18年
家庭菜園歴:9年

60歳定年まで、20余年、往復4時間の遠距離通勤をしていたサラリーマンでした。
園芸は50歳を目前に始めました。当初は、アサガオ、パンジーなどの花の種からの栽培、バラの鉢栽培と庭の片隅で行っていました。その後、家庭菜園に取り組んでいたカミさんのオヤジが亡くなり、家庭菜園を引き継ぐことになり、現在に至っています。

この間、花苗、バラ、野菜を多数枯らし、自己流の限界を知り、園芸講座、図書館、インターネットなどを利用して種苗カタログの写真のような花を咲かせたり、おいしい野菜を収穫したいと願って日々畑通いしています。

プロフィール画像:畑バラ園?「楽園」 色、香り、気に入ってます
<2022年1月現在>

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60歳定年まで、20余年、往復4時間の遠距離通勤をしていたサラリーマンでした。
園芸は50歳を目前に始めました。当初は、アサガオ、パンジーなどの花の種からの栽培、バラの鉢栽培と庭の片隅で行っていました。その後、家庭菜園に取り組んでいたカミさんのオヤジが亡くなり、家庭菜園を引き継ぐことになり、現在に至っています。

この間、花苗、バラ、野菜を多数枯らし、自己流の限界を知り、園芸講座、図書館、インターネットなどを利用して種苗カタログの写真のような花を咲かせたり、おいしい野菜を収穫したいと願って日々畑通いしています。

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