2022_2次加工 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市瀬谷区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2022-01-15 | 2022-01-01~14日目 | 10.8℃ 1.5℃ 湿度:38% 積算温度:57.4 ℃ |
べったら漬け本漬け開始です
べったら漬け用の塩漬けが完了し、本漬けを始めました。
3日も漬け込めば完成です。18日(火)には試食の予定です。
<材料>
米麹 800g
お湯 600ml
白砂糖 480g
本みりん 200ml
だし昆布 40cm
鷹の爪 10本
・米麹にお湯を注ぎ撹拌し、コタツにて保管。塩漬けと並行して準備。
・砂糖は塊を壊し、本みりんのそれぞれ半量づつ、米麹に添加し、よく攪拌する。
・塩漬けダイコンを水洗いし塩気を落とし、3時間ほど水気を切る。
・水気を切ったダイコンを樽に敷き込み、米麹、だし昆布、鷹の爪を載せ、この工程を繰り返す。
・ダイコンを全て漬け込んだら、蓋をして、軽めの重しを載せる。
全量漬け込みました