◆芋ようかん◆塩多過ぎました - その他-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 2022_2次加工

2022_2次加工  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 神奈川県 横浜市瀬谷区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 種から 1
作業日 : 2022-10-10 2022-01-01~282日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

◆芋ようかん◆塩多過ぎました

サツマイモ ベニハルカ収穫しましたが、1キロ超の大物が出ました。
今朝は朝から雨、芋ようかん作りに励みました。
蒸し器で蒸かし、マッシャーで潰し、味付け、型入れで2時間かかって冷蔵庫へ。
塩少々が入り過ぎたようで、塩味が強すぎ、家族からは不評でした。

今シーズン1作目、塩多過ぎました

その他-品種不明 

コメント (4件)

  • うーたんさん 2022-10-10 22:05:10

    今は塩羊羹や塩パンがもてはやされています。
    塩芋ようかんも近いうちに人気になりそうですね(⌒▽⌒)

  • usagi0311さん 2022-10-10 23:45:17

    た、食べたい(´,,•﹃•,,`)

  • グッチおやじさん 2022-10-11 07:11:01

    うーたん 様 毎度コメントありがとうございます。

    「塩芋ようかん」と言えば上々のできばえですね。
    次回作製時は「塩少々」入れ過ぎないよう注意します。

  • グッチおやじさん 2022-10-11 07:13:03

    usagi0311 様 コメントありがとうございます。

    サツマイモシリーズはまだまだ続きます。
    食べてもらえないのが残念です。

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グッチおやじ さん

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読者数9

花苗・バラ栽培歴:18年
家庭菜園歴:9年

60歳定年まで、20余年、往復4時間の遠距離通勤をしていたサラリーマンでした。
園芸は50歳を目前に始めました。当初は、アサガオ、パンジーなどの花の種からの栽培、バラの鉢栽培と庭の片隅で行っていました。その後、家庭菜園に取り組んでいたカミさんのオヤジが亡くなり、家庭菜園を引き継ぐことになり、現在に至っています。

この間、花苗、バラ、野菜を多数枯らし、自己流の限界を知り、園芸講座、図書館、インターネットなどを利用して種苗カタログの写真のような花を咲かせたり、おいしい野菜を収穫したいと願って日々畑通いしています。

プロフィール画像:畑バラ園?「楽園」 色、香り、気に入ってます
<2022年1月現在>

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