栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 2022_2次加工
第1回目干し柿は、カビが生えあえなく挫折でした。 20日収穫した干し柿で第2回目 個数増、焼酎スプレーで挑戦です。 うまくいくかどうかは天候次第です。
吊るし、焼酎スプレー 天日干し
皮むき
洗浄後
その他-品種不明
うーたんさん 2022-10-22 22:14:38
私も今日干しました。 ビニール袋にホワイトリカーを入れてジャボンさせました。 大阪は暖かいのでカビが生えやすいのですが・・・雨に当たらないよう気をつけます。 今回はみねさんに教えてもらい冷蔵庫に入れて干し柿作ります(あれ?干してないけど干し柿っていうのかな?)
グッチおやじさん 2022-10-24 06:06:48
うーたん 様 コメントありがとうございます。 前回は皮を剥き、紐で縛り、干してもカビで失敗。 天気もさること、焼酎を吹きかける工程を省略したのが敗因でした。 今回は、焼酎をスプレーし、晴天2日の天日干し、 月、火曜日と傘マーク心配が続きます。 冷蔵庫で干し柿作り、完成まで時間がかかりそうですね。
うーたんさん 2022-10-24 07:24:17
去年はホワイトリカーが無かったので熱湯風呂にジャボンさせました。 うちは屋根の下に干していますが通風性も考えはしのほうにかけているので風が吹き雨がかかる心配もあります。 ここ1週間はこのあたりは雨降らなそうなのですが。 冷蔵庫は1週間ほどだったかしら、ありゃ?もう少しかかるのかな?
樽から盛り上がってしまいました
8本を4つ割りにしたの32片に
苗ケースあふれています
プレゼント用に袋詰め
12日取り出しの1本を切りました
全量漬け込みました
ダイコンの白さが際立ちます
調味液で漬け込みです
真っ白のダイコンが醤油で染まります
色付きが今一歩ですが、たべはじめることにしました
試食用にパック詰めしました
この時期、カミさんがジャムおばさんになります
小粒が目立ちます
雨模様が続きロスが多くなっています
煮豆完成
マメの重量は370g
鞘から豆の取り出し
ラズベリージャムとキュウちゃん漬け
今シーズン1作目、塩多過ぎました
薄っすら青かび発生
遠目には良さそうですが
紫芋でエセ餡子風鬼まんじゅう
仕上がり良好です
冷蔵庫保管で、表面に粉が噴けば完璧です
手持ちの重しで五重塔
皮むき、4つ割り完了
洗浄完了
6号サイズ出来上がり
サツマイモ、蒸かし上がりました
2本1組で干しました
干し場全景
洗浄完了 良品L
オレンジクイン、六つ切り天日干し
天日干し完了
漬け込み完了
べったら漬け完成品
ダイコンから上がった水が飴色に変色
グッチおやじ さん
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うーたんさん 2022-10-22 22:14:38
私も今日干しました。
ビニール袋にホワイトリカーを入れてジャボンさせました。
大阪は暖かいのでカビが生えやすいのですが・・・雨に当たらないよう気をつけます。
今回はみねさんに教えてもらい冷蔵庫に入れて干し柿作ります(あれ?干してないけど干し柿っていうのかな?)
グッチおやじさん 2022-10-24 06:06:48
うーたん 様 コメントありがとうございます。
前回は皮を剥き、紐で縛り、干してもカビで失敗。
天気もさること、焼酎を吹きかける工程を省略したのが敗因でした。
今回は、焼酎をスプレーし、晴天2日の天日干し、
月、火曜日と傘マーク心配が続きます。
冷蔵庫で干し柿作り、完成まで時間がかかりそうですね。
うーたんさん 2022-10-24 07:24:17
去年はホワイトリカーが無かったので熱湯風呂にジャボンさせました。
うちは屋根の下に干していますが通風性も考えはしのほうにかけているので風が吹き雨がかかる心配もあります。
ここ1週間はこのあたりは雨降らなそうなのですが。
冷蔵庫は1週間ほどだったかしら、ありゃ?もう少しかかるのかな?