栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 2022_2次加工
ユズジャム、毎シーズン挑戦していますが、毎回サラサラになってしまい、ペクチン投入してトロミを付けていました。 ネットの記事を参考にしてユズ果汁を絞る時に果肉部の薄皮を少し加え、砂糖増量の処方変更をしたところ、トロミのあるジャムに仕上がりました。 ネット記事に感謝。
ジャム完成
洗浄完了
その他-品種不明
usagi0311さん 2022-12-23 23:19:25
私は毎年のように柚子ジャムを作っていますが、種をお茶パックに入れて一緒に煮込むととろみがつきますよ。 今度試して見てください。
グッチおやじさん 2022-12-24 08:45:44
usagi0311 様 コメントありがとうございます。 タネのお茶パック試してみましたが、うまくいきませんでした。 砂糖が少なくトロミが少なかったのかもしれません。 次回はタネお茶パックで再挑戦してみます。
usagi0311さん 2022-12-24 17:49:13
はい、煮込まなくて氷砂糖で漬け込む方法もあります。これも美味しいです♡
樽から盛り上がってしまいました
8本を4つ割りにしたの32片に
苗ケースあふれています
プレゼント用に袋詰め
12日取り出しの1本を切りました
全量漬け込みました
ダイコンの白さが際立ちます
調味液で漬け込みです
真っ白のダイコンが醤油で染まります
色付きが今一歩ですが、たべはじめることにしました
試食用にパック詰めしました
この時期、カミさんがジャムおばさんになります
小粒が目立ちます
雨模様が続きロスが多くなっています
煮豆完成
マメの重量は370g
鞘から豆の取り出し
ラズベリージャムとキュウちゃん漬け
今シーズン1作目、塩多過ぎました
薄っすら青かび発生
遠目には良さそうですが
吊るし、焼酎スプレー 天日干し
皮むき
洗浄後
紫芋でエセ餡子風鬼まんじゅう
仕上がり良好です
冷蔵庫保管で、表面に粉が噴けば完璧です
手持ちの重しで五重塔
皮むき、4つ割り完了
6号サイズ出来上がり
サツマイモ、蒸かし上がりました
2本1組で干しました
干し場全景
洗浄完了 良品L
オレンジクイン、六つ切り天日干し
天日干し完了
漬け込み完了
べったら漬け完成品
ダイコンから上がった水が飴色に変色
グッチおやじ さん
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usagi0311さん 2022-12-23 23:19:25
私は毎年のように柚子ジャムを作っていますが、種をお茶パックに入れて一緒に煮込むととろみがつきますよ。
今度試して見てください。
グッチおやじさん 2022-12-24 08:45:44
usagi0311 様 コメントありがとうございます。
タネのお茶パック試してみましたが、うまくいきませんでした。
砂糖が少なくトロミが少なかったのかもしれません。
次回はタネお茶パックで再挑戦してみます。
usagi0311さん 2022-12-24 17:49:13
はい、煮込まなくて氷砂糖で漬け込む方法もあります。これも美味しいです♡