栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 2022_2次加工
12月18日本漬けしていた沢庵漬、既に食べ始めています。 今日昼に取り出した沢庵、切って冷蔵庫保管し、夕食で食べようしましたが、何時もであれば変色していまうところです。しかし、今日の沢庵、切って置いても変色せず鮮やかな黄色が残っています。 漬け込みが長く、熟成が進み安定化したきたのか、味も甘味が増し、まろやか、晩酌が進んでしまいました。
黄色が眩しく出来上がりです
その他-品種不明
樽から盛り上がってしまいました
8本を4つ割りにしたの32片に
苗ケースあふれています
プレゼント用に袋詰め
12日取り出しの1本を切りました
全量漬け込みました
ダイコンの白さが際立ちます
調味液で漬け込みです
真っ白のダイコンが醤油で染まります
色付きが今一歩ですが、たべはじめることにしました
試食用にパック詰めしました
この時期、カミさんがジャムおばさんになります
小粒が目立ちます
雨模様が続きロスが多くなっています
煮豆完成
マメの重量は370g
鞘から豆の取り出し
ラズベリージャムとキュウちゃん漬け
今シーズン1作目、塩多過ぎました
薄っすら青かび発生
遠目には良さそうですが
吊るし、焼酎スプレー 天日干し
皮むき
洗浄後
紫芋でエセ餡子風鬼まんじゅう
仕上がり良好です
冷蔵庫保管で、表面に粉が噴けば完璧です
手持ちの重しで五重塔
皮むき、4つ割り完了
洗浄完了
6号サイズ出来上がり
サツマイモ、蒸かし上がりました
2本1組で干しました
干し場全景
洗浄完了 良品L
オレンジクイン、六つ切り天日干し
天日干し完了
漬け込み完了
べったら漬け完成品
ダイコンから上がった水が飴色に変色
グッチおやじ さん
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