’23 トマト、色々だよ。 終了 読者になる
トスカーナバイオレット | 栽培地域 : 鳥取県 米子市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 18株 |
作業日 : 2022-06-15 | 2022-01-18~148日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
プチぷよグリーンは美しい。
今年はぷよ3色に挑戦しています。
黄色、赤色に続き緑色が熟してきました。
収穫のタイミングが難しそうですが、プチぷよ独特の艶と透き通るような色あいは緑色も同じです。
そして指で押してみて、プニッとした感触も分かりやすい。
翡翠のような緑色が黄色がかった色に変化してきました。
その為黄色と同じようにアザミウマに吸われた跡が。
悔しいわ、私よりも先に手を出すなんて。
極小すぎて見つけられないのが、なお更悔しい。
悔しいので幹を目がけて、木酢液、唐辛子+ニンニク+みかん皮の浸出液を散布してやりました。
たわわに実ってます。
hareotokoさん 2022-06-16 14:40:32
すげー。
これはソバージュ栽培ですか?
プチぷよは、本当に難しいですね。
今年は水耕栽培で挑戦してます。
麦ママさん 2022-06-16 21:04:00
hareさん~
これは普通に主枝1本ですよ。プチぷよは大暴れするので脇芽はどんどん摘んでいます。
hareotokoさん 2022-06-16 22:34:12
なるほど。
脇芽は摘んだほうがいいんですね。
うーたんさん 2022-06-16 22:42:00
すご~~~い!
この色のまま完熟するの?
うちの放任ぷよちゃんは大暴れしてます(-_-;)
hareotokoさん 2022-06-16 22:45:30
プチぷよの脇芽を摘んで摘んで摘みまくって、いじめると、プチぷよは粒が巨大化するのかな。
見た目、実がデカイです。
麦ママさん 2022-06-17 21:54:07
うーちゃん~
グリーンが完熟するとほんのりと黄色ががってきます。
お味はフルーティーで、トマト臭を感じないわ。
hareさん~
うちのぷよが巨大化するのは脇芽を摘んでるのが原因でしょうか?
デッカイ実になるので何故かしらと不思議でした。
大暴れさせておくと普通のサイズになる???
脇芽を挿してあるのでやってみようかしら。
hareotokoさん 2022-06-18 06:23:40
麦ママさん
プチぷよ巨大化プロジェクト、
「プチぷよグラム品評会」
してみます?
釣り好きオジサン様がいちごグラム品評会してました。
プチぷよの主幹栽培、検証してみたい。
麦ママさん 2022-06-18 15:16:31
それはいいですね。
これぞという大粒は重さを計測してみます。
うーたんさん 2022-06-18 22:22:55
プチぷよの一果平均重は13~15g程度だそうです。
うーたんも今度収穫したら計ってみよう。
うちのはそんなに大きくないけどね。
麦ママさん 2022-06-19 13:08:27
今日のプヨ赤は24.5gありました。
うーたんさん 2022-06-19 23:19:29
うわっ、やっぱでかい!