バジル2022 終了 成功 読者になる
スイートバジル | 栽培地域 : 愛知県 春日井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2022-08-25 | 2022-04-12~135日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
プランター収穫
プランターのバジルも元気です。
最初の頃に、再生土とハーブ用土と言っていた違いもわからなくなりました。
不織布を外しても、畑よりも綺麗です。
畑はコンパニオンプランツの役割もあるから、それはそれで役割を果たしてくれていたのだね〜。
プランターは捨てる葉がほぼなくて、同じボリュームで収穫すると、かなり多め。
畑のバジルは撤収したので、これからはプランターチームに頑張ってもらわないといけないです。
といっても、ジェノベーゼソースは既に大量にストックがあります。
毎回パスタで食べるけど、美味しすぎ♡♡
このままとう立ちせずに育てて、まだまだストックを作り続けたら、いつか「もう食べたくない〜」って日がくるかな?
ミキサーの容量に合わせて、ボール1杯
まだプランター1つ分残ってる
まろ子さん 2022-08-25 19:13:39
今年は紫蘇でジェノベーゼソース作ったけど(紫蘇でもジュノベーゼって言うかな?)バジルも増えたし作ろうかなぁ。
面倒かなぁー
あかばらひばりさん 2022-08-26 07:43:13
紫蘇のジェノベーゼソース美味しそうですね!
来年は紫蘇栽培したいな〜と思っているので、たくさん採れたら作りたいです。
バジルのジェノベーゼソースはようやく慣れてきて、段取りよく作れるようになりました。
バジル100g程度で作るのが一番効率よいですね。
まろ子さん 2022-08-26 09:23:58
最初のうちは計っていたけど、今は適当に材料入れて作っています。
性格が丸見え!
あかばらひばりさん 2022-08-26 13:59:49
まろ子さん
さすがですね( ̄▽ ̄)
バジルも味が濃くて、ソースも味が濃くて、何回も味見しているとわからなくなって自分のことが信用できなくなるので、まだまだ私はちゃんと計って作れば悪いのは材料という逃げ道を残しておかなくてはいけないんですよ(^◇^;)
まろ子さん 2022-08-26 14:50:13
薄めに作っておけば後から塩、胡椒でどうにかなるさーってお手軽な考え方なんですけど………
あかばらひばりさん 2022-08-27 09:12:28
まろ子さん
昨日、もう一つのプランターの分も作ったんですけど、やっぱり計ってしまいました(^_^;)
まろ子さん 2022-08-27 10:23:24
性格は出てしまいますよね!
私のような大雑把な性格はオススメできません………( ̄∀ ̄)