2022 ゴーヤ(自家採取) 栽培中 読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 北安曇郡小谷村 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 5㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2022-04-07 | 2022-04-07~0日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
2022 ゴーヤ(自家採取) 準備編
2022 ゴーヤ(自家採取)
畝幅100 畝なし 株間100-150cm 支柱2m以上 マルチあり
ウリ科
カボチャ キュウリ ゴーヤ スイカ ズッキーニ マクワウリ メロン
連作障害あり 2~3年
相性悪い ウリ科 大根 ニンジン
pH 6~7.5
播種時期 4月中~5月中
発芽地温25~30℃
生育適温20~30℃
時系列 日付(播種からの日数)
保温育苗
播種 4/7 育苗保温あり
発芽 4/19~4/21
鉢上 5/2
定植 5/29
収穫
撤去
吸肥型 コンスタント型 少ない量で追肥回数を増やす
元肥量 50g/m 苦土石灰100g/m リン酸1握り
追肥量 収穫が始まったら7~10日おきに15g/m程度
栽培、仕立て
本葉5,6枚のときに摘心