小玉スイカに初挑戦!2022 終了 成功 読者になる
赤こだま | 栽培地域 : 愛知県 春日井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2022-07-05 | 2022-05-01~65日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
身体測定
受粉日は6/11。
早くても35日後は7/14。
なのに、どうもよく育っているらしいです…。
長さは17センチ、胴回りは53センチ。
まぁまぁのサイズです。
しかも、収穫の目安の蔓が完全に枯れている…。
「見た目にはもう収穫だよ」と言われたものの、どう考えても受粉からの日数が少なすぎる。
空中栽培のはずが下の方にできてしまって、実際には地面に付いていて、スイカには露地と同じであまりストレスがかかっていないから、育ちやすいのはあるらしい。
でも、他の2玉は同じ6/11,12に受粉して、一回り小さめ。
う〜ん、困った…。
でも、さすがに今収穫は博打すぎるので、35〜40日の35日で早めに収穫してみるかな〜。
紐の黒い印が50センチ
ピスタチオさん 2022-07-07 06:59:46
楽しみですね。
ヒゲの枯れ具合や叩いた音はなかなか難しいですよね。なので、いつも積算温度で収穫しています。
小玉は850℃から900℃が収穫時期なので名古屋の積算温度を調べました(^ν^)
2022-07-13 /// 26.6 858.4
2022-07-14 /// 26.7 885.1
2022-07-15 /// 26.8 911.9
今のところ14日の朝か15日の朝が良さそうです。
いつもここで調べています。
http://komefuji.s101.xrea.com/sekisan.html
積算温度算出プログラム - こめふじ
あかばらひばりさん 2022-07-07 07:40:49
ピスタチオさん
ありがとうございます!!
積算温度は高度なやり方だと思っていたので、こんなにわかりやすくありがとうございます。
これであと1週間、不安が解消されてワクワクしかないです!!