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最後の収穫、野外はもう限界
野外で生き残ってくれた株からの最後の収穫です。樹上ではとうとう色はつきませんでした。あとは屋内で色づくのをのんびりとまつだけ。甘くて食べられるかどうか、、、
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-12-11 276日目
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生き残った株は健気に今も実を着けてます
棚の端で2株が生き残りました。
寒くなってきた今もまだ実を着けて頑張ってましす。なかなか樹上では赤くなりませんが、収穫して室内では赤く色づいてくれます。それなりに甘いですね、少なくともスーパーの赤いトマトよりはうまいですね。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-11-02 237日目
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早めに撤収、スナップエンドウへ転用
今年は早めにトマト株の残渣を撤収。棚をスナップ栽培に転用しました。9月初めに播種しすでに発芽がはじまってます。
残った株からは良さそうな新梢を取り差し芽しました。ビニールハウスで抑制栽培するためです。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-09-25 199日目
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夏場の放任で、今年は大失敗に、、、
今年の夏は仕事で東京出勤が増え、放任状態。疫病が蔓延、薬剤散布もしましたが後手後手。満足した収穫はありませんでした。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-08-25 168日目
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今年は疫病が蔓延、、ほんとに参りました
成長を促進するためにわき芽つみをこまめにしました。手で次々に摘み取っていったために病気を伝染させてしまったと思われました。疫病は通常は株の下部、地面からの跳ね返りで発生がはじまりますが、かなり高いわき芽の摘み取り部位でみられました。自ら蔓延...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-07-25 137日目
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本圃で紐で吊るす方式を採用
マルチを張り、棚を設置。今年は簡易に株を紐で吊るす方法を採用しました。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-06-19 101日目
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ポットに移植
生育促進のためにポットに移植
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-04-29 50日目
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順調に発芽
全て順調です
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-03-31 21日目
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今年もトマト栽培の開始だ
例年通りにトレーに播種。種まき用培土を使用して準備も楽々。
作業場もキャンプ用テーブルを設置。快適。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-11-25 260日目