アスパラ(2023年・採りきり)ウェルカム 終了 読者になる
ウェルカム | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 28㎡ | 種から | 80株 |
作業日 : 2023-01-02 | 2023-01-02~0日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
【播種】アスパラ採りきり栽培開始!!
こんにちは
桜屋ひむろです
アスパラ採りきり栽培!!
野菜だより今号に特集して頂いた、
短期収穫を目指す栽培方法になります(*‘ω‘ *)
去年のアスパラは、
ほとんど使用したことがない畑の端に植え付けたため
土が固く水抜けが悪く台風や秋雨で水没し枯れてしまいました。
(まだ残ってるけど3割くらいしか期待できなそう)
なので今年は、
僻地すぎないちゃんとした区画に植えようと思います(;^_^A
今年はウェルカムを3袋分播種(*σ´∀`)σ
36穴セルトレイに3枚分種まきできました。
36穴セルは72穴セルトレイのハーフサイズで、
穴の大きさ自体はどちらも同じ規格なんですが、
72穴だと外周に生育ムラができやすいので
置く向きを変えられる36穴トレイがお気に入りです。
温床を設置したので忘れず管理しなくちゃね!!
定植予定日は3月下旬頃。
そのころには去年の分の収穫があるといいな。