アスパラ(2023年・採りきり)ウェルカム 終了 読者になる
ウェルカム | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 28㎡ | 種から | 80株 |
作業日 : 2023-02-17 | 2023-01-02~46日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
【土作り】念入りにゴリゴリ。
こんにちは
桜屋ひむろです
念入りにゴリゴリ。
アスパラの区画の準備をします⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
長期間栽培するので、
予定地は畑の端になりがちなんですが、
端っこは固いことが多いので念入りに耕耘。
水が溜まると枯れちゃうからね( ー̀ὢー́ ; )
有機肥料に変更したんだけど、
成分が化成肥料の4分の1しかないので
成分で計算すると28キロ位入れないとならん(^◇^;)
そうすると、
リン酸分が多くなりすぎそうなので
びびりな私は半分の14キロにしましたw
後は追肥でなんとかするしかないか。
定植予定は3月末ごろなので、
畝立ては3月前半でいいかな⁇
区画… 14m × 260cm
畝… 14m × 2本
籾殻 90ℓ×2袋
米糠 1袋
EMボカシ 15kg
カルス300g(残渣部分のみ)
菜種油粕1kg(気持ち)
前作の粉砕時に鶏糞と米糠を投入