栽培記録 PlantsNote > エンサイ > エンサイ-品種不明 > くぅ~~~しんさい2023
週末に空芯菜5本収穫しました。 どんどん採れるので腐る前に料理するようにしてます。 土曜日はとんこつラーメンに、日曜日はうちで採れた野菜(チンゲン菜、トマト、フィレンツェ、ガブリエル等)使いまくって炒め物にした。 それでもまだ2袋分ストックがある。 さらに増えそう。 総収穫量:33本
8/19収穫
とんこつラーメンに
エンサイ-品種不明
tommy♪さん 2023-08-21 11:11:07
本場の空芯菜は辛い味ですか? ごま油の味ですか? 鶏ガラスープとごま油と多めの料理酒で塩味系で食べてますが 本物を知りません。
やの卍さん 2023-08-21 21:25:45
台湾で食べた時は鶏ガラスープとニンニクだったと思う。 うちではなかなか再現出来ないけど。
やの卍さん 2023-08-21 21:27:26
たぶんtommyさんが作ってる感じのじゃないかなぁ。
生き残った9個の種
古いミニプランターに種まき
現在の状況
もげてしまった
結局この4本のみ
移植
サカタパワー炸裂といきたい
まだ1回も使ってなかった
たくさんかけた
摘芯前
根出し
週末にはもさもさになるだろう
脇芽も生長中
根が伸びた
謎の白いものが
1株だけ鉢植え
正常に復帰
こちらは順調
合計4本の脇芽株を育てる
今朝一気に伸びてきた
元気よすぎて折れた
初収穫
水差しの根も順調
一見脇芽と思えないとこから生えてる
たまにこういう葉が出ることある
摘芯増殖計画順調
追加摘芯株鉢植え
脇芽が大きく育った
たくさん収穫
収穫
脇芽続々
本日大量収穫
袋いっぱい
大きい葉が増えてきた
キタキタ、大きい葉!
たくさん採れて嬉しい悲鳴だ
やの卍 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
tommy♪さん 2023-08-21 11:11:07
本場の空芯菜は辛い味ですか?
ごま油の味ですか?
鶏ガラスープとごま油と多めの料理酒で塩味系で食べてますが 本物を知りません。
やの卍さん 2023-08-21 21:25:45
台湾で食べた時は鶏ガラスープとニンニクだったと思う。
うちではなかなか再現出来ないけど。
やの卍さん 2023-08-21 21:27:26
たぶんtommyさんが作ってる感じのじゃないかなぁ。