丹波黒大豆 終了 読者になる
丹波黒大豆 | 栽培地域 : 大阪府 豊中市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2013-10-07 | 2013-06-11~118日目 | 32.5℃ 23.6℃ 湿度:59% 積算温度:3231.8 ℃ |
強引に試食
上の葉をカットしたおかげか、膨らむ速度が速くなった?
結構あらゆる所の実が膨らんでいるのを見たら・・・
枝豆として急遽食べることにいたしました。
とりあえず、試食ということで・・・。
これ以上は膨らまんやろ~ってのをいくつか採りました。
中にはもう弾けてるのもあり。
塩でもんで茹でて食しました。
茹ですぎ?って感もありましたが、
柔らかく、甘くておいしかったです。
この皮、肥料に出来るかと思いましたが、
塩分があるから止めた方がよいみたい。
自作無肥農栽培だから安全なんだけどねえ・・・残念。
残りはボチボチ収穫しつつ、黒豆まで成長を見届ける予定です。
後は・・・我慢できるかどうか・・・。
膨らんだ~
弾けてる~
美味しかった