ステビア 終了 失敗 読者になる
ステビア-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 杉並区 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 途中から | -株 |
作業日 : 2013-06-20 | 2013-06-05~15日目 | 24.3℃ 20.8℃ 湿度:88% 積算温度:373.9 ℃ |
シロップうぬぬ……?
24時間、水に漬けたあと、抽出した液を舐めてみたんですが、あれ……? ぜんぜん甘くないよ……?
とりあえず煮てみました。葉をいれたまま。
しばらくして舐めてみたんですが、うーん……
確かに甘みは出てきたんだけど、それと同時に、なんかすごく臭い……
プラスチックと云うか、工業製品系の匂いがする……( ;´Д`)
これではシロップとして使えません。おいしくないです……
なんだ、なにがいけなかったんだろう……?
……『ステビア農法』と云う言葉が頭を過ぎりました。
イチゴが発芽して植え替えるとき、脇芽がわさわさだったら土に混ぜて使っちゃおうかな……
て云うかこの抽出液、どうしよう……( ;´Д`)
使いかけの園芸土の袋の中に入れて混ぜ込んでおくか……?