ヒト(学名 Homo sapiens) 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 14人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2014-07-17 | 2013-01-01~562日目 | 31.2℃ 18.6℃ 湿度:76% 積算温度:6493.7 ℃ |
マクドナルドのピクルスの作り方 試作01
ディルシードがマクドピクルスの香りそのままと言うことに気がついたので、レシピ検索。
日本人レシピから外人レシピまでリサーチして、自分の舌で調合した感じが次のレシピ
日本人の家庭サイズ、1リットル瓶に合う程度にしてあります。
用意するもの
・1リットルはいる瓶
・りんご酢 200ml←醸造酢より刺激がマイルド。個人的には醸造酢の方が良かったかなぁという印象。
・熱湯 200ml
・20g食塩
・砂糖 45g
・大さじ3のディルシードを軽く潰して←外人さんは茎葉5本くらい入れてた
・つぶしてスライスしたニンニク3片←1片でいいかもしれない。ちょっとニンニク強い
・8粒の黒こしょう粒←軽く潰す、ひいた方がいいかも
・鷹の爪 2本←種を取って輪切りにした
作り方
1. キュウリを切って塩もみするか、キュウリ重量の5%食塩をふって一晩重しをして、水を出しておく。水気は良く切る。
キュウリ一本丸ごと漬けるときは、両端を1cm切って捨てた方がいい。
2. 瓶に食塩、砂糖、ディルシード、ニンニク、黒こしょう粒、鷹の爪をいれて、熱湯200mlを注いで、食塩、砂糖を溶かす。ついでに壁にも湯を回して、壁面を殺菌。割れないように若干さました方がいい。
3. リンゴ酢200mlを2に加える。ピクルス液の完成
4. 3でつくったピクルス液に水を切ったキュウリを漬ける。
ここで冷蔵庫で3日位たったモノが食べ頃らしい
5. 1年くらい持たせるには、瓶丸ごと沸騰水の湯煎で5分加熱し、冷蔵庫で保存する。らしい
セリアの瓶は耐熱性がないので、湯煎は危険。よって、耐熱性と書かれた容器で仕込んだヒトは、加熱殺菌で日持ちさせることができるみたい。
・耐熱性容器を使っているヒトは、容器に少量の水を入れて軽くフタをし、レンジで5分ほど沸騰させてやると、容器の殺菌ができる。豆知識
外人さんの間では、もっともマクドピクルスに近い味がHeinz Pickles とされているらしい。
でも、日本のマクドには多少甘さが入っているように思ったので、クックパッドで日本人レシピをみた。
外人さんレシピはリンゴ酢を使っているのに、日本人レシピはたぶん醸造酢。リンゴ酢のようにマイルドさを出すために砂糖なのかなと思ったが、味見をして、リンゴ酢に砂糖で問題なかった。
もともとのHEINZ RECIPE(ハインツ レシピ、たぶん、ドイツ語読みだよね?)は1.8kgのキュウリ用になっていたので、500ml程度に修正したモノを訳して載せておきます。Mcdonalds pickles recipeで検索するトップに出てきます。
もとになったHEINZ RECIPE
・りんご酢 180ml
・水 180ml
・15g食塩
・ディルシードの茎葉5本くらい
・つぶしたニンニク4片
・10粒の粒こしょう
熱湯を注いだ後、ニンニクを取り除くらしい
酢も沸騰させておくみたいだが、絶対吸い込んだらむせるのでやらないw
写真のキュウリはデブ化したミニQと半分に切ったフリーダム。食べきれないからw
殺菌不十分&キュウリの水切り不十分のため、冷蔵庫に保管しました。
セリアの瓶(大) 耐熱性なしなので注意
黒くなったシードを収穫
ちなみに今日の収穫
みほみほさん 2014-07-17 22:03:44
美味しそうだし、
買ってくるびん詰とおんなじだ!!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-07-17 22:19:14
マクドのようなしわしわ感、シナッとした食感には、キュウリの塩漬け部分がポイントになりそうです!
しょっぱすぎですが、
キュウリ重量の8%くらいの食塩をまぶしてモンで、全体の7割が浸る程度の8%食塩水(キュウリ重量の30%重量くらいの8%食塩水←わかりづらいw)で一晩水抜きした方がいいように思います!
外人さんのサイトの写真を見ておしゃれだなーと思って、それっぽい瓶をさがしましたw
写真のサイト
http://www.thekitchn.com/how-to-make-dill-pickles-cooking-lessons-from-the-kitchn-193350
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-07-17 23:07:15
ミツカンの「らっきょう酢」という、まさしくピクリング液の元を買ってきたのですが、味はいいですね。
そのままキュウリを漬けるだけなら、こっちの方が美味しそう!
ただ、酢酸濃度が書かれてないんですよね。
ちなみに一般的な「酢」は5%酢酸です。
1%以上だとかなり殺菌力があるので、キュウリから出てくる水分で1%を切らなければ、そこそこ日持ちするはず。食塩も入ってるし、いい感じで持つと思うんだけどなぁ。
みほみほさん 2014-07-18 10:16:45
いいねが5つついてる!
おいしそうだもんねー!!
みんなきゅうり祭りだろうし…
みほみほさん 2014-07-18 10:18:49
外国サイト見ました。
短いきゅうりなのに割って作ってるから
きっと普通のきゅうりを割ってつくってもいけますね!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-07-18 21:55:08
浸透圧低くて皮に傷つけるか割るかしないと、なかなか漬からないのかもね。
みほみほさん 2014-07-19 01:35:40
にゃー
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-07-19 09:49:22
輸入食品店いって、ディルウィード(葉の乾燥物)買ってみたけど、マクドの香りではないわ。
シードをウィードに変えたもので仕込んだが、正直、違うと思う
外人さんが「最も近い」といってたのはウィードだったから、ココが違うんだろうな
みほみほさん 2014-07-19 15:29:27
シードは種だけど
ウィードってなんなの??
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-07-19 19:29:06
茎葉の事だと思ってたけど、市販のウィードを見ると、葉の事みたい
ご存じだと思うけど、ディル・フェンネルってアスパラのような細い葉っぱに太めの葉脈(スギナにもにてるかも)なんだけど、細い葉っぱ部分をしごき集めた物が、乾燥ウィードでうられてるようです。
マクドを再現するには、やっぱりシードの香りだと思いました!!!!!
あと、上記にニンニクは2片、砂糖を10g追加した方が近い気がします!
みほみほさん 2014-07-19 20:50:04
今日キュウリ買ってきた!!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-07-22 00:48:12
上記レシピで、ニンニクを2カケにすれば、ほぼマクド味だ!
ちなみに、ニンニク4カケ漬けっぱなしは、かなりニンニクが強い。けど、これはこれで好きかも。
4カケなら、熱湯入れた時点で引き上げて、漬けっぱなしにするなら2カケで十分な感じ。
あと、ウィードではマクドにならない。やっぱりシードで正解だわ!多いほどマクドっぽくなる。
じつは唐辛子抜きバージョンと粒こしょうをマスタードシードに置き換えたバージョンも作ったが、鷹の爪(うちは激辛とうがらしだけどw)でつくった上記のレシピを試していただきたいドス
すっげーハンバーガーくいてー!!!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-07-22 00:50:56
あと、キュウリは切ってなかの白い部分を露出して、キュウリ重量の5%の塩(と、キュウリ重量の30%分の5%食塩水)で重しをして12時間ほど。きゅりうの水抜きをしっかりして、それを上記ピクリング液に冷蔵庫でつけ込むと、12時間でマクドピクルスできた感じです。
みほみほさん 2014-07-22 11:59:27
私もハンバーガー食べたくなった!!www
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-07-23 19:01:38
ハンバーグ作ろうと思って挽肉買ってきたんだけど、台所に積み上げられた未処理キュウリの山、塩漬けキュウリの1L瓶5本をみて、昼寝することにしました。
おやすみなさいヾ(✿❛◡❛)ノ㋔✿㋳✿㋜✿㋯✿㋤✿㋚✿㋑.♫♫♬
みほみほさん 2014-07-23 20:45:09
今から昼寝?(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-07-23 22:14:37
おはようございます
ピクルスって、ハンバーガーかタルタル(マヨネーズにいれる)くらいしか用途がなかったんだけど、美味しい食べ方を発見しました!
千切りしたモノをそうめんやそばの薬味にするのです。
かなり合います!!!
みほみほさん 2014-07-23 22:27:07
うん!
私、瓶詰めの外国産ピクルスをよく買うのです。
サンドイッチ、ハンバーグの付け合せ、タルタルにしか使ってなかった。
今度千切りで薬味にしてみる!!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-07-23 23:01:03
そうなんですか!
ピクルスってマクドのハンバーガーから取り外して食べる以外、食べたことがなかったです!!!