ヒト(学名 Homo sapiens) 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 14人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2014-08-15 | 2013-01-01~591日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
濃縮レモン(グラス)チューハイの素
レモングラスで缶チューハイレモン味が作れるのか、ホワイトリカー、砂糖、クエン酸をレモングラスティーで割ったら、見事に缶チューハイっぽい味になったので、濃縮液(果実酒)を仕込んでみた。
梅酒や桂花陳酒のように、甘濃くて水割りにして飲むようなものをイメージ。
レモングラスは
・薄っぺらい
・シトラールはアルコールで溶出されるだろう
ということで、高価な氷砂糖を使うまでもない!と思って普通の砂糖で仕込んだ。
梅酒のような着色は起こりにくいと予想しているので、ほんとに缶チューハイの素(無色透明)が出来る予定。
香りが出なければ、湯煎します
砂糖 300g
クエン酸 30g
生レモングラス 1mを5本
ホワイトリカー 800〜1000ml
ボトルはIKEA KORKEN (1L)
タイトルをレモングラッ酒にしようかと思ったけど、自主規制。
みほみほさん 2014-08-15 08:12:52
レモングラスに大量の使い道!
おいしくて癒やされていいなぁ
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-15 18:03:31
缶チューハイを味ですよwww
みほみほさん 2014-08-15 18:07:04
お砂糖入れなくちゃダメかなー
甘くないレモンサワーがいいけど、どうでしょ?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-15 18:17:09
砂糖抜きでイイと思いますよ!
その方がカクテルとか、調理用に使いやすいと思います。
みほみほさん 2014-08-15 18:23:42
果実がなくても
こういうの出来るんだねー。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-15 18:29:44
二日目になって、なんか深みが出てきましたよw
なんだろう・・・草っぽいわけでもないし。。。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-15 18:30:09
青臭いのかもしれない(´ノω・`*)
みほみほさん 2014-08-15 18:31:39
畳っぽい??(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-15 18:39:14
うーん、なんかミカンの白い筋が入った感じw
みほみほさん 2014-08-15 18:45:38
??それって青っぽいかな??
??白っぽいかな??
みほみほさん 2014-08-15 18:46:19
ホワイトリカー25ですよね。20じゃなくて。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-15 19:13:19
35度でしたよ!
けど25度なら腐らないと思いますよ!
みほみほさん 2014-08-15 19:20:01
近所のスーパーに35がなかったなー
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-15 20:13:23
そうなんや
焼酎だから25って言わはったんか
25で作れますよ
みほみほさん 2014-08-15 20:37:26
焼酎だと25度ってことかなー?
ホワイトリカーだと35%?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-15 22:29:25
そそ そういうこと
味がジンに似てきた気がした
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-15 22:33:00
ググったら、レモングラスはジン原料の一つだった!
みほみほさん 2014-08-15 23:22:05
やっぱオシャレだー!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-16 18:16:00
今日スーパーで1/2本分の生レモングラスが100円でした。
こういう使い方は贅沢ですねw
みほみほさん 2014-08-16 18:48:20
生レモングラスが売ってることにビックリ。