ヒト(学名 Homo sapiens) 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 14人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2014-08-15 | 2013-01-01~591日目 | 22.4℃ 18.1℃ 湿度:92% 積算温度:7225.0 ℃ |
レモングラスソルト
多分コレが一番実用性が高いとおもう!これか、レモングラちゅ←やってしまった
複数レシピをネットから探したのですが、個人的に
・レモン風味は濃い方が良いだろう
・大量にあるんだから、使おうよ
と言う理由から、次のようなレシピを考えました。
・食塩 90g(大さじ6)
・乾物長さ60cm
・味の素 10g (無くても可、味の素大好き)
・レモングラス(乾物)をはさみで小さく切り刻む
・グラインダーに草全量と食塩を一部加え、粉砕継続←塩を入れないと粉砕できないよ!
・小瓶に納めて、味の素を加え、シェイクして完成
カリカリに乾いたレモングラスを使わないと、軽い感想だと全然だめ(´・д・`) ヤダ。レンジでチンしたら水がいっぱい出てきた。
塩を入れないと粉砕できない
みほみほさん 2014-08-15 18:10:06
これは!いい感じ!!
乾燥させてからね。
塩は何を使いまして??
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-15 18:15:02
こだわりの食卓塩!
ですが、粗塩でも岩塩でもイイと思います。
鶏肉にかけて塩レモン味の焼き鳥とか作ってみたいんだけど、まだ試せませんヽ(;´Д`)ノ
あと、油も考えたんだけど、まだ作ってない。炒め油なんだけど、効果はどのくらいなんだか・・・
みほみほさん 2014-08-15 18:19:25
「ガーリックオイル」とか「トウガラシオイル」的な!?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-15 18:26:46
そそ。
タイ料理とかのレシピ見てて共通してる素材が、
レモングラス、ショウガ、ニンニク、赤トウガラシ
なので、これを最初っから炒めた油を作っておけばいいんじゃねーかと思ったわけでw
みほみほさん 2014-08-15 18:29:30
ナンプラーとかニョクマム投入して
あのボウボウなエンツァイに!!!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-15 18:32:24
魚醤、だめなんですよ(☍﹏⁰)
味の素と醤油で似たような味に!
みほみほさん 2014-08-15 18:33:19
またオコチャマだな。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-15 18:38:26
生臭くないですか?(;´Д`)
みほみほさん 2014-08-15 18:44:48
そりゃ、ちょっとは。
でも、私クサヤとかOKなのだ。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-15 19:12:08
くさやは、100m向こうで開封したのに臭ってきたわ!