ヒト(学名 Homo sapiens) 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 14人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2016-11-24 | 2013-01-01~1423日目 | 4.2℃ -0.3℃ 湿度:53% 積算温度:18397.9 ℃ |
冬はわさび菜。雪の降りたるは言ふべきにもあらず、
朝っぱらから酒飲みつつスプラトゥーンし、疲れたら布団でごろごろしてカップ麺食べる。SからAに転落し、あと一息でSに戻れるところまで戻して〜
素敵な休日を過ごせたw
わさび菜は俺の貴重な冬の葉物野菜。スーパーで100円以下。
塩と味の素振って半日おけば浅漬けになってるという、優れものw
今日のは食塩計らなかったら塩濃度薄すぎで、ほとんど生野菜やったけどw
ちょっと乳酸発酵臭がしてたんで・・・まぁ、、、たぶん大丈夫ww
てらおさん 2016-11-24 08:22:40
こちらでは見かけないのですが、からし菜の変異種のようですね。
わさびのような風味があるのでしょうか?
みほみほさん 2016-11-24 09:03:23
こちらでもスーパーでは売ってないです。
たまに遠くの道の駅で見かける程度。
今初めて育てていますが、寒くなるに従って調子いいです。
ワッサーと繁ってます!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-24 19:19:24
お二人とも、売ってないんですか!!!
茨城県で栽培されてるようです。←袋捨てちゃった
ワサビのようなツーンと来る、トウガラシとは異なる辛さがあります。
辛し大根、マスタードと似てるのか、と言われると、どうだろ・・・
検索してみたら「辛み成分のアリルイソチオシアネート(イソチオシアン酸アリル)」とありましたので、ワサビやマスタードと同じ成分ですねw
葉は薄いですが、腰が強いです。大根の葉っぱのような感じです。
ただ、塩漬けしたものは、ごはんにめっちゃ合いますよ!