雑記帳 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 枚方市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2024-09-04 | 2024-01-01~247日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
とうがらしの色付き順序
どこまで一般的なことかはわからないが、唐辛子の着色は
緑(クロロフィル)
↓赤(リコペン)が作られる
緑+赤
↓緑が分解する
赤
というような順序をたどるらしい。
黄色いとうがらしはどうなんだろう。おそらくだが黄色色素βカロテンはリコペンから比較的迅速に生合成されることが多いので(ニンジンは赤→オレンジにならず最初からオレンジ)、上記ステップの赤をそのまま黄にした感じになる可能性が高いと思う。
カンコクトウガラシの着色
ハラペーニョの着色