アスパラ(2025年)ウェルカム 栽培中 読者になる
ウェルカム | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 36㎡ | 種から | 72株 |
作業日 : 2025-01-04 | 2025-01-04~0日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
- <前のページ
- 一覧ページ
- 次のページ>
【播種】こりずにやるよ( ੭ ˙꒳˙ )੭
こんにちは
桜屋ひむろです
こりずにやるよ( ੭ ˙꒳˙ )੭
今年もアスパラ栽培を始めます( ੭ ˙꒳˙ )੭
育苗した子たちは3月下旬頃に定植して
来年の春に収穫をして終わりにすることになります。
毎年栽培する場所を変更することができるのと
病気になりやすいアスパラをリセットしやすいメリットも。
大株の根は買うと高いから簡単にやり直せるもんじゃないしね(;^_^A
ここ数年は失敗が続いていてるんですが
2025年も懲りずに栽培することにしましたw
今日は72セルトレイに播種しました( * ֦ơωơ֦)φ
12mの畝を3本立てるつもりでいるので
予備も含めて大体72株くらいあればいいかなと思ったのですが
一袋30粒以上入っていたので勢いあまって3袋で90粒は蒔いたかも(^^;)
温床を入れて23度設定(ほかの作物もあるので)にしてほくほく温めます。
- <前のページ
- 一覧ページ
- 次のページ>
ゆかんぼさん 2025-01-05 12:21:33
私も懲りずにやってますw
大株でも枯らし、スーパージャンボ株にまで手を出したw(^-^;
再確認してビックリしたが、「アスパラの道」は険しかった!納得!!
10年程採れるとは言え、初期年度は状態見て、収穫我慢するんだね。
それをやり始めた株、ようやっと翌年に続くようになってきたよー。
https://agri.mynavi.jp/2020_11_17_139136/
しかし、種から育てると、初収穫まではどれくらいかかるん?(゜-゜)
takaさん 2025-01-05 22:03:29
YouTubeのグストイタリア from TOKITA SEEDに桜屋ひむろさんの名前が出ていました
桜屋ひむろさん 2025-01-06 20:38:59
ゆかんぼお姉さま
大株で早く採れるようにするもの病気のリスクを考えたらアリですけど
なかなかそうもいかない難しい天候が多いですもんね(-_-;)
育苗が3カ月で翌年の4月5月に全部収穫して終わらせちゃうので
栽培期間は1年半くらいで全部収穫して潰すってのを毎年やる感じです。
場所移動させたいとか早く終わらせたいとかメリットですね。
takaさん
おや、お気づきでしたか~w和菓子屋っぽい人ですw
ちなみに大豆もキャベツも失敗に終わりましたw