レンコンかあさんレシピノート 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 板橋区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 10㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2013-08-10 | 2013-01-01~221日目 | 37.4℃ 29℃ 湿度:67% 積算温度:3521.6 ℃ |
レシピノート☆Qちゃん漬け
収穫した『お化けキュウリ』で、
キュウリのQちゃん漬けみたいなものにします!
色々なサイトのレシピをみて、
自己流でテキトーになりました(^o^;)
[材料]
キュウリ(3本分くらい)
ショウガ、自家製めんつゆ100㏄、
醤油30㏄、酢20㏄、砂糖大さじ1、
[作り方]
キュウリは種のゼリー部分を
スプーンでこそげとる
ポリ袋にキュウリ、砂糖を入れて揉む
水分出たら、ぎゅうぎゅう絞る
砂糖以外の調味料を煮立てて、
絞ったキュウリと刻みショウガを入れ、
煮立てたらそのまま冷ます
ご飯のおとも♪半分冷凍した~(о´∀`о)
黄色くなったキュウリでも、
OKですって~♪ヽ(´▽`)/
Qちゃん!
おつまみにクリチと