レンコンかあさんレシピノート 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 板橋区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 10㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2013-11-11 | 2013-01-01~314日目 | 16.8℃ 8.3℃ 湿度:56% 積算温度:5677.6 ℃ |
レシピノート☆さつまいもの葉のユッケ
収穫したさつまいも♪
実より先に葉っぱを頂きます!(о´∀`о)
柔らかな葉先をつんで、
お湯で湯がきます。
水に晒して、搾って刻みます。
ネギは荒みじん切り
胡麻油、塩、砂糖、味の素、醤油、
コチュジャンをあらかじめ混ぜておきます
さつまいもの葉とネギを
調味料と合えて、
盛り付けてから
生の卵黄を落とします。
良く混ぜて食べますよー♪
さつまいもの葉は、
モロヘイヤみたいにぬめりがあって
クセを感じないように
ナムル風の味付けにしました!(*^^*)
家族に
「この野菜は何でしょ~?」
とクイズにして、皆解らず…f(^_^;
(炒め物は食べてるのにね~)
正解を知ってビックリ!
食べて美味しく、ネタとしても楽しめる♪
ご飯にもお酒にも合う
これだけ使いました!
メトロノームさん 2013-11-12 23:01:11
さつまいもの葉っぱ栽培中のメトロノームです(*´∀`*)
レシピ参考にさせていただきます!!
なんとなく水につけてたさつまいも、はっぱの成長が楽しみになりました(*\'▽\'*)♪