-
島唐辛子とハラペーニョ
実はこっそり育てていました。
放置でもそこそこ実を付けてくれて、辛いもの欲を満たしてくれてすごくよかったので冬越しさせたい。
寒くなるまでにどれだけ赤くできるかがカギなんですが、今日諦めて青いままの島唐辛子を収穫しました。
...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-10-28 1216日目
-
ぶ。ぶ。
ブルゲリの種!
注文したった!
3粒480円さすがのお値段……!
前回、ショップのメルマガ見てすぐアクセスしたけど売り切れてたんよな……
今回はまだ数に余裕があるような感じだけど、本当に注文できてるのか不安になってきた……
24.3℃
20.9℃ 湿度:96% 2016-07-21 1117日目
-
ゴールデンタイムとマジョラム
育て方を調べてたら頭がこんがらがってきたので備忘録的なやつです……
【ゴールデンタイム】
高温多湿が苦手
枝葉が混み合っている場合は梅雨前に刈りこむ
肥料は控えめに
石灰質土壌を好む
【マジョラム】
水をやりすぎない
...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-07-20 1116日目
-
本日のお迎えめも
ダークオパールバジル
青じそ(好評につき今期2株目)
ゴールデンタイム
スイートマジョラム
カモミール
高温多湿が苦手
風通しと日当たりのよい場所
レモンバーム
湿り気のある土・明るい日影を好む
蒸れないよ...
33.5℃
25℃ 湿度:76% 2016-07-18 1114日目
-
ちょっとずつ更新してくのです
書き散らかしっぱなしのまま、成功したものも失敗したものもノートを閉じるタイミング逸してる……( ;´Д`)
みんなそういうノートどうしてるんだろう……
終了? 削除?
今の家の裏庭で園芸始めてウン年、ようやく、ようやく……〚我が家...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-07-15 1111日目
-
今年は
バタバタしそうなので、個別にノートを作らずに雑記だけでメモ……
とりあえず、四月に入ってから
レモンバーム
チャービル
コリアンダー
ディル
フェヌグリーク
にら
アスパラ
グラジオラス
金魚草
オダマキ
シャコ...
17.1℃
7.4℃ 湿度:49% 2016-04-11 1016日目
-
カレー!
数か月ぶりに現れ、カレー日記書いてゆくわたし(≧∇≦)
一昨日、いただいていたスパイスで久しぶりに本気カレーを作りました。
ホールのターメリックだけ、わたしにはやはりどうにもならなかったので( ;´Д`)買い置きのパウダーで。
ご...
20.2℃
7.3℃ 湿度:62% 2016-04-06 1011日目
-
区民農園落ちた
今年も庭でがんばります……
むー計画立て直しだあああ
6.4℃
2.6℃ 湿度:53% 2016-01-23 937日目
-
この時期食べたくなるニラ醤油
スタミナ充填のため、この時期いつも作って食べます。ニラ醤油。
ニンニクとニラを食べやすい大きさに切って、ひたるくらいの醤油に漬けるだけ。
ご飯に乗せて食べたり、冷奴に乗せたり、卵焼きに混ぜたり、残った醤油でカツオ食べたりします。
...
33.5℃
25.8℃ 湿度:75% 2015-07-20 750日目
-
うどんこ止まらない( ;´Д`)
種からのトマトとズッキーニ、栗坊がほぼ壊滅です……うあー!
ズッキーニと栗坊の雌花はなかなか出て来ないし、出てきても咲かずに変色しちゃうし……
花たくさん食べたし、今年は諦めていろいろ撤収しちゃおうかなーと悩み中でふ。
どうせ...
24.3℃
18.7℃ 湿度:91% 2015-07-07 737日目