2013ヤマモモ (ヤマモモ-品種不明) 栽培記録 - トモ
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ヤマモモ > ヤマモモ-品種不明 > 2013ヤマモモ

2013ヤマモモ  終了 成功 読者になる

ヤマモモ-品種不明 栽培地域 : 兵庫県 神崎郡福崎町 天候 栽培方針 : 自然栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 里山 栽培面積 : 10㎡ 途中から 2
  • 収穫

    村のグランド横にあるヤマモモの木から、実を収穫してきました。 これを、大根おろし用のミキサーで種と果汁に分け、果汁を冷凍して保管します。 義父と私とで、1時間ほどかけて5kgほど収穫しました。 剪定していないので、小枝がたくさ...

    28.4℃ 22.7℃ 湿度:62%  2014-06-30 365日目

    (0 Kg) 収穫

  • 観察

    樹皮を剥離した部分より上のほうも、葉っぱが青々と元気そうなので、大丈夫とは思いますが、ミズゴケでくるんだところは年末とほぼ変わらず、根っこの元みたいなのができてるだけです。

    8.4℃ 1.7℃ 湿度:56%  2014-02-22 237日目

  • 観察

    皮を剥いだ部分より先のほうが元気そうなので、たぶん、今のところうまくいっていると思います。

    20.5℃ 13.5℃ 湿度:71%  2013-11-04 127日目

  • 取り木

    なんと!! 普通、取り木は4月下旬~6月くらいにやるそうです。 こんな時期にやって大丈夫なのでしょうか?? 挿し木は4月・6月・9月というから、それにあわせて今日やってみました。 ヤマモモは強いというし、なんとかなるかな?

    32.9℃ 26.8℃ 湿度:66%  2013-09-14 76日目

  • 鈴の森神社のヤマモモ

    先日までのヤマモモはもう実が落ちてしまったので、今日は近所の史跡「鈴の森神社」に行って採ってきました。 ちゃんと役場に電話して確認したので、泥棒ではありません。 先日までの分よりは小玉で、味も薄かったです。 しかし、まだまだ採...

    28.4℃ 23.7℃ 湿度:88%  2013-07-06 6日目

    (2.00 Kg) 収穫

  • ヤマモモジャム第二段

    前回の失敗を反省し、またまたジャムを作りました。 今回の分量は、 ヤマモモ150g 砂糖50g レンジ600w 2min. 種を取ると全部で157gに減っていました。 それをさらにお鍋に移し、弱火で煮詰めます。 ...

    26.6℃ 24℃ 湿度:86%  2013-07-04 4日目

  • 最後の収穫

    雨が降るか降らないか、そんな中、ヤマモモの最後の収穫に行ってきました。 昨日のジャムは、また煮詰めて冷やすとカチコチのアメになってしまったので、ちょっと水で薄めてまた煮立てたら、ジャム状になりました。 次は砂糖を減らして、煮詰め...

    26℃ 22.6℃ 湿度:83%  2013-07-03 3日目

    (3.00 Kg) 収穫 結実

  • ヤマモモジャム(不味いぃ!!)

    生食は飽きるほど食べたので、保存用にジャムを作ることにしました。 ネットで調べていると、電子レンジでお手軽にできるとあったのでやってみました。 ヤマモモ200g+砂糖100g ↓ ↓・・・レンジ600w×2min. ↓ ...

    27.2℃ 22.9℃ 湿度:67%  2013-07-02 2日目

    レシピ 結実

  • 収穫2回目

    以前は自然落下の実はなかったですが、今日は鳥も食べにきていたし、木の根元にも実が落ちていました。 午前中に赤紫色の実をポチポチとって、冷蔵庫で冷やしておきました。 3時のおやつに程よい酸味と渋み、かすかに甘いさわやかな木の実をい...

    27.2℃ 22.9℃ 湿度:67%  2013-07-02 2日目

    (1.00 Kg) 収穫 結実

  • ヤマモモ収穫

    村の里山公園にヤマモモの木が2本あります。 そのヤマモモに実がなったと、近所の人に教えてもらい、採りに言ってきました。 手で触って落ちたものだけを採って食べましたが、濃い赤紫色のものはおいしかったですが、赤いだけのものはまだ青臭かったで...

    29℃ 22.8℃ 湿度:67%  2013-06-30 0日目

    結実

  • 1