栽培記録 PlantsNote > ヤマモモ > ヤマモモ-品種不明 > 2013ヤマモモ
村のグランド横にあるヤマモモの木から、実を収穫してきました。 これを、大根おろし用のミキサーで種と果汁に分け、果汁を冷凍して保管します。 義父と私とで、1時間ほどかけて5kgほど収穫しました。 剪定していないので、小枝がたくさ...
28.4℃ 22.7℃ 湿度:62% 2014-06-30 365日目 (0 Kg) 収穫
樹皮を剥離した部分より上のほうも、葉っぱが青々と元気そうなので、大丈夫とは思いますが、ミズゴケでくるんだところは年末とほぼ変わらず、根っこの元みたいなのができてるだけです。
8.4℃ 1.7℃ 湿度:56% 2014-02-22 237日目
皮を剥いだ部分より先のほうが元気そうなので、たぶん、今のところうまくいっていると思います。
20.5℃ 13.5℃ 湿度:71% 2013-11-04 127日目
なんと!! 普通、取り木は4月下旬~6月くらいにやるそうです。 こんな時期にやって大丈夫なのでしょうか?? 挿し木は4月・6月・9月というから、それにあわせて今日やってみました。 ヤマモモは強いというし、なんとかなるかな?
32.9℃ 26.8℃ 湿度:66% 2013-09-14 76日目
先日までのヤマモモはもう実が落ちてしまったので、今日は近所の史跡「鈴の森神社」に行って採ってきました。 ちゃんと役場に電話して確認したので、泥棒ではありません。 先日までの分よりは小玉で、味も薄かったです。 しかし、まだまだ採...
28.4℃ 23.7℃ 湿度:88% 2013-07-06 6日目 (2.00 Kg) 収穫
前回の失敗を反省し、またまたジャムを作りました。 今回の分量は、 ヤマモモ150g 砂糖50g レンジ600w 2min. 種を取ると全部で157gに減っていました。 それをさらにお鍋に移し、弱火で煮詰めます。 ...
26.6℃ 24℃ 湿度:86% 2013-07-04 4日目
雨が降るか降らないか、そんな中、ヤマモモの最後の収穫に行ってきました。 昨日のジャムは、また煮詰めて冷やすとカチコチのアメになってしまったので、ちょっと水で薄めてまた煮立てたら、ジャム状になりました。 次は砂糖を減らして、煮詰め...
26℃ 22.6℃ 湿度:83% 2013-07-03 3日目 (3.00 Kg) 収穫 結実
生食は飽きるほど食べたので、保存用にジャムを作ることにしました。 ネットで調べていると、電子レンジでお手軽にできるとあったのでやってみました。 ヤマモモ200g+砂糖100g ↓ ↓・・・レンジ600w×2min. ↓ ...
27.2℃ 22.9℃ 湿度:67% 2013-07-02 2日目 レシピ 結実
以前は自然落下の実はなかったですが、今日は鳥も食べにきていたし、木の根元にも実が落ちていました。 午前中に赤紫色の実をポチポチとって、冷蔵庫で冷やしておきました。 3時のおやつに程よい酸味と渋み、かすかに甘いさわやかな木の実をい...
27.2℃ 22.9℃ 湿度:67% 2013-07-02 2日目 (1.00 Kg) 収穫 結実
村の里山公園にヤマモモの木が2本あります。 そのヤマモモに実がなったと、近所の人に教えてもらい、採りに言ってきました。 手で触って落ちたものだけを採って食べましたが、濃い赤紫色のものはおいしかったですが、赤いだけのものはまだ青臭かったで...
29℃ 22.8℃ 湿度:67% 2013-06-30 0日目 結実
トモ さん
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