2013ヤマモモ 終了 成功 読者になる
ヤマモモ-品種不明 | 栽培地域 : 兵庫県 神崎郡福崎町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 里山 | 栽培面積 : 10㎡ | 途中から | 2株 |
作業日 : 2013-07-04 | 2013-06-30~4日目 | 26.6℃ 24℃ 湿度:86% 積算温度:124.3 ℃ |
ヤマモモジャム第二段
前回の失敗を反省し、またまたジャムを作りました。
今回の分量は、
ヤマモモ150g 砂糖50g
レンジ600w 2min.
種を取ると全部で157gに減っていました。
それをさらにお鍋に移し、弱火で煮詰めます。
水分がある程度なくなったら終わり。
最終の重さは80g程度でした。
冷めたらジャム状に粘りも出て、色もガラケーの写真ではなかなか再現が難しいですが、綺麗な濃赤色です。食欲もそそります。
出来上がりはそのまま食べても美味!!!
パンにつけてもおいしかったです(^^)
ぐつぐつ煮詰めています
ジャムの出来上がり!