青しそ(カネコ種苗:種) 終了 成功 読者になる
大葉青しそ | 栽培地域 : 埼玉県 上尾市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2013-07-15 | 2013-06-03~42日目 | 34.4℃ 23℃ 湿度:62% 積算温度:1055.0 ℃ |
埼玉の郷土食:冷汁(ひやしる)
暑い夏の日曜日の昼ごはんの味。
元々は農家の、手間をかけずに夏バテしないためのファストフードに近いものらしいです。
ウチは先祖代々埼玉の桶川なので、祖母伝来の家庭の味。
すりごまと味噌を擂り鉢で擦り合わせ、キュウリの千枚切り、ミョウガ、シソの細切りと合わせて、氷水で溶いたものがつけ汁。
これをゆでた素麺(うどんがメジャーとのwiki情報あるけどウチでは素麺しかみたことが無い)をこちらも氷水に入れて、冷え冷えを食べる。
昔はミョウガなんて食べ物じゃないと思ってたのに(笑)
この辺りの土地で採れたものを地産地消できる素晴らしいメニューです。
キュウリとシソと青ネギは食べる直前に収穫。
味噌は最近味噌作りに凝っている実家の母親のお手製です。
今回は子供が食べないと嫌なので、シソとミョウガと青ネギは別添えです。
埼玉もベッドタウン化して、他地域からの流入人口も多いから、そんなにメジャーな食べ物ではないけれど、夏バテしない郷土食です。
懐かしい今でも夏の味。
埼玉万歳!