-
撤収、ありがとう!
夏まで大いに楽しませてくれたスイートバジルもおしまいです。
最後まとめて全部ペーストにしようと思ってたけど時期を逸してしまいました。
美味しいジェノベーゼをありがとう!!
来年またタネからがんばります。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2013-11-11 155日目
-
定点観察
もう直射日光に当ててもいいかも。
19.7℃
16.3℃ 湿度:97% 2013-10-05 118日目
-
定点観測
先日、何度か水切れを起こさせてしまったので、葉が少し汚くなってしまった。
これから涼しくなるので美味しいうちに摘んでしまおうかな。
24.9℃
11.9℃ 湿度:66% 2013-09-28 111日目
-
そろそろまた
あれからおよそ2週間。
バジルがまた復活してきました。
そろそろまたバジルソースが作れそうです。
32.5℃
23.4℃ 湿度:75% 2013-09-13 96日目
-
ジェノベーゼ
このためにバジルを育てているとも言えるのです。
このくらいたっぷりバジルを使ったジェノベーゼが好きです。
具はバジルだけで充分です。
まぁ基本的に料理は作ってもらうことが殆どですので、バジルソースの作り方をオクさんに聞きました...
30.9℃
19.9℃ 湿度:71% 2013-08-27 79日目
-
バジルソース
バジルソースを作ってもらいました。
(オクさんにお任せしたのでその過程はわかりません。松の実とガーリックとオリーブオイルをミキサーにかけたのかな?)
というわけで、白身魚のソテーのソースに。
パプリカを蒸したものも添えてありますが...
30.9℃
19.9℃ 湿度:71% 2013-08-27 79日目
(0 Kg) 収穫
-
もう少し大きくしよう
もう少し大きくしてジェノベーゼソースにしようかと思います。
少しアタマを抑えて脇芽を出させよう。
32.9℃
23.5℃ 湿度:70% 2013-08-24 76日目
-
むしゃむしゃ食べる
家族が旅行中につき、食べる人がいません。
それでも硬い葉になる前に摘んで次の収穫に備えています。
日陰にしてるのでそんなに硬くなるわけではないとは言え。
そんなわけで…採った葉をむしゃむしゃ食べてやりました。
バシルの単品サ...
36.3℃
24.7℃ 湿度:69% 2013-08-18 70日目
-
こちらも準備万端
もう少し料理に使ってもらおう。
35.2℃
24.7℃ 湿度:68% 2013-08-13 65日目
-
抽象絵画
うーん…それがクレーやカンディンスキーならばゆっくり眺めようと思うのですよ。
でもウチの画家は早描きでテーマとかないみたいで、果たして抽象画とも言えない駄作ばかり。。
さらに贅沢ものでキャンバスをどんどん替えて使うのです。
こちら...
37.8℃
25.9℃ 湿度:68% 2013-08-09 61日目