枝豆(苗) 終了 読者になる
エダマメ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 上尾市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2013-08-04 | 2013-06-01~64日目 | 30.9℃ 23.7℃ 湿度:76% 積算温度:1607.9 ℃ |
炒り枝豆
あまり数はなかったけど収穫しました。
ちょっと少ないので市販のものも足して、炒り枝豆に。
これは以前TwitterでNAVERまとめにあったのを教えてもらったものです。
枝豆は塩で揉んで産毛をとり(タコのぬめり取りと同じですね)、さらに下味として塩を揉み込みます。
それをフライパンに投入して、水をひたひたに。
あとは、落としぶた程度にしてまずは蒸し煮。
水分が飛んできたら、焦げ目がつくまで炒るだけ。
途中からは香ばしい香りにノックアウト。
中身を食べるので外は少し焦げ過ぎても良いくらいです。
そして、小さくても採りたての新豆の方が抜群に美味しいです。
採ってすぐがポイントですね。
これにはビール沢山用意した方が良いですよ(^o^)