秋ジャガ(品種:デストロイヤー) 終了 成功 読者になる
ジャガイモ-品種不明 | 栽培地域 : 三重県 亀山市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 4㎡ | 種から | 25株 |
作業日 : 2013-09-25 | 2013-09-25~0日目 | 30.8℃ 23.1℃ 湿度:65% 積算温度:26.5 ℃ |
植え付け
畝の長さ:5m
畝 幅:80cm
株 間:25cm
ほとんどの野菜、元肥に苦土石灰・発酵鶏糞・発酵牛糞・化成肥料を使うんですが、芋豆用の肥料がまだあったので、化成肥料の代わりに芋豆用の肥料を混ぜ込みました。
種芋は、今年の春ジャガ栽培で収穫したデストロイヤーを利用。
ホントは、病気を防ぐため、種芋用のものを購入するほうがいいですけど、芋たくさんあるからもったいないしねw
子供の頃から、余った芋をそのまま種芋に使ってたんだから大丈夫でしょw
しなびて発芽してきているものの中で、重さが40gくらいで芽が多いものを選択。
たくさん芽がでてて、ちょっと大きい物は、切って用意。
切り口に『じゃがいもシリカ』というものをつけて切り口が腐るのを防ぐ。
うねの真ん中に鍬で20cmほどの深さの溝を掘っていく。
そこへ、芋を25cm間隔で置いていく。
置く時は、なるべく芽が多い方を上にする。
掘り起こした土を溝に戻して、表面を平らにしたら完成。