- 
	    ジャム完成
	    
ジャムができました。
35個です。
	    
 
	    	    	    	    
  5.1℃ 
-4.7℃ 湿度:77%  2014-12-24 288日目
        
    
 
 
	    	   
	     
	    	    - 
	    種取り
	    
来年用に種取りしました。
これだけじゃ足りないので追加します。
	    
 
	    	    	    	    
  6.6℃ 
-5.4℃ 湿度:87%  2014-12-20 284日目
        
    
 
 
	    	   
	     
	    	    - 
	    ジャムに加工へ
	    
霜が降りる前に収穫していた実を整理してジャムにしてもらうために加工所へお願いしました
	    
 
	    	    	    	    
  0.9℃ 
-6.1℃ 湿度:84%  2014-12-19 283日目
        
    
 
 
	    	   
	     
	    	    - 
	    片付け
	    
枯れた木をやっと片付け終わりました。
	    
 
	    
	    
	    	    
  6.3℃ 
-1.3℃ 湿度:82%  2014-12-09 273日目
        
    
 
 
	    	   
	     
	    	    - 
	    片付け
	    
棚の片付け終了
後は残ったほおずきの木を片付けないと。
	    
 
	    
	    	    	    
  6.5℃ 
-0.8℃ 湿度:85%  2014-12-05 269日目
        
    
 
 
	    	   
	     
	    	    - 
	    片付け
	    
霜でダメになったほおずきの棚を片付け始めました
	    
 
	    	    	    	    
  9.2℃ 
2℃ 湿度:79%  2014-11-18 252日目
        
    
 
 
	    	   
	     
	    	    - 
	    乾燥中
	    
霜が降りてから採ったほおずき
乾燥熟成中です
	    
 
	    	    	    	    
  11.4℃ 
5.9℃ 湿度:89%  2014-11-09 243日目
        
    
 
 
	    	   
	     
	    	    - 
	    産直へ
	    
採ってあったほおずきを産直へ少し出ました
	    
 
	    	    	    	    
  19.4℃ 
6.4℃ 湿度:75%  2014-11-06 240日目
        
    
 
 
	    	   
	     
	    	    - 
	    2度目の強い霜
	    
遂にダメになりました
皮が青くても中の実は黄色くなっています
少し採りました
	    
 
	    
	    
	    	    
  19.3℃ 
2℃ 湿度:68%  2014-10-30 233日目
        
    
 
 
	    	   
	     
	    	    - 
	    収穫
	    
収穫しました
	    
 
	    
	    
	    	    
  19.9℃ 
8℃ 湿度:76%  2014-10-24 227日目