桃太郎 のタイムライン カテゴリ
|
|
挿し芽から育てる大玉トマトの水耕栽培です。 一番大きな株が元気ありません。 わき芽を摘みました。 まだまだ暑いので、トマトにはちょっと酷です。早く涼しくなってほしいです。 2019-08-27 いいね! コメント hareotokoさん |
|
|
自根苗の桃太郎2株も終わり、残るフルティカとプチぷよも残り少なくなりました。 しかしダメ元で植えた、プチぷよの挿し木2本がとても逞しくなり、多くの実を付けており、今後も暫く楽しみです(^。^) 2019-08-19 いいね! コメント アルトロさん |
|
|
大玉トマトの水耕栽培です。 3株あります。 追加の2株は、塩ビ管に開けた穴にスポンジで固定してますが、DVインクリーサー50-40を介して固定することに変更しました。 ついでに、エアーを供給しました。 2019-08-16 いいね! コメント hareotokoさん |
|
|
大玉トマトを水平塩ビ管を使って水耕栽培してます。 午後三時の液肥の温度を測りました。 液肥の温度は34℃でした。 塩ビ管には、100均のアルミシートを巻いてあるだけですが、そんなに水温が上がっていません。 今が一番暑い時期でこの温度なので装置としては使えそうです。 2019-08-10 いいね! コメント hareotokoさん |
|
|
大玉トマトの水耕栽培です。 挿し芽していたのが、発根しましたので、水耕栽培装置(塩ビ管)に追加しました。 3株体制です。 塩ビ管にはあらかじめ穴が開けてあります。穴の上はアルミシートで覆っていますが、カッターでアルミシートを切って、苗を移植しました。 2019-08-08 いいね! コメント hareotokoさん |
|
|
購入苗の桃太郎とこあまちゃんの2本、収穫終えて整理しました。 挿し木のプヨもどきが上段10節以上に花をつけており、もうしばらく楽しめそうです。 、、、小粒ですが(^^); 2019-08-06 いいね! コメント アルトロさん |
|
|
挿し芽をした大玉トマトです。 順調に育っています。 2019-08-06 いいね! コメント hareotokoさん |
|
|
こあまちゃんとフルティカが終盤になりました。 無用な枝を整理して風通し良くし、追肥をしました。 2019-07-31 いいね! コメント アルトロさん |
|
|
トマトのわき芽を挿し芽しておきました。 根が出ましたので、水耕栽培を始めました。 水耕栽培装置は、ムーンライトの跡地です。 2019-07-27 いいね! コメント hareotokoさん |
|
|
挿木のプチぷよ2株は成育不順(身成少なく小粒)であるが、赤くなってきました(^O^) 早速食べましたが食味は、やはり本家に少し劣りますね! でもいけます(^。^) 、、、写真撮るのも忘れて孫と一緒に9個全部食べちゃいました( ̄∇ ̄); 2019-07-24 いいね! コメント アルトロさん |









usagi0311さん 2019-07-24 16:23:40
どれもきれいな色ですね(*^^*)
アルトロさん 2019-07-24 16:38:35
ありがとうございます。
梅雨明けて糖度上がれば、言うことなしです(^。^);
こちらは獣害無くて幸いです!
usagi0311さん 2019-07-24 16:40:15
うんうん!
アルトロさん 2019-07-24 16:41:56
usagiさん〉
キュウリの漬物、美味しいレシピ教えて下さい(*^o^*)
取れすぎて冷蔵庫溢れています( ◠‿◠ )
うーたんさん 2019-07-24 16:57:55
漬物にせずスライスしたのを冷凍しておいても良いみたいです。
そのままポテトサラダに入れたり、刻んで冷奴や冷麺、素麺にのせたり使えそうです。
うーたんはたった今、大鍋に入りきれないくらいのキュウリとの戦いが終わりました。
ほとんどをQちゃん、残りを佃煮にしました。
キムチの素や塩麹につけても美味しいですよ。
usagi0311さん 2019-07-24 17:03:01
usagiは結構ぬか漬けも好きです!
昔は毎日ぬか床をかき混ぜていましたが、うちを留守にすると大変な事になるので最近は糠漬けの素で簡単にモミモミ、浅漬けの素でも簡単に短時間で美味しく浸かります。
茄子や人参も浸けて彩り良くつけますよ。
これがまた美味いんです。
usagi0311さん 2019-07-24 17:08:44
たたききゅうりも美味しいです。
きゅうりをたたいて契って味を染み込みやすくします。
味付けは塩、鶏ガラスープ、ごま油、醤油を少量ずつ。ビニール袋に入れモミモミしてください。にんにくを少し入れるといいかもです。仕上げにすりごまパラパラしてね!
アルトロさん 2019-07-24 20:03:30
うーたんさん、usagiさん〉
ありがとうございます。
流石にレパートリー多いですね!
何にしようか迷います。
あれもこれも欲が出ます、楽しくなります(^。^)
まだまだキュウリ収穫しなければ!
冷凍保存も有りですね!
シロイカのスペース優先ですが(^◇^)
うーたんさん 2019-07-24 20:06:04
お酢は夏は特に体に良いので調合酢だと手軽なのでつけてみてはいかが?
一緒にニンジン大根などつけると彩もきれいです。