種まき - ツタンカーメン 栽培記録
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ツタンカーメン  終了 成功 読者になる

ツタンカーメン 栽培地域 : 東京都 江戸川区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 6
作業日 : 2014-11-02 2014-11-01~1日目 晴れ のち 曇り 22.4℃ 15.4℃ 湿度:81% 積算温度:36.3 ℃

種まき

ツタンカーメンの副葬品にあったというえんどう豆です。

お豆は緑色だけど、ご飯に炊き込むと赤くなるという種類。

収穫したらグリーンピースご飯にしてみましょう。


ツタンカーメン 

作業記録 種まき  0.25 時間

コメント (6件)

  • seedleafさん 2014-11-02 15:30:28

    去年初めてツタンカーメン育てて、ピンクの豆ごはんが楽しかったので今年も育てます(^^)
    ツタンカーメンのお墓から出てきたかは怪しいらしいですが、ホントだったらすてきですね~

  • みほみほさん 2014-11-02 15:40:09

    無事に食べられるのか心配ですが、
    楽しみです~(‐^▽^‐)

  • ddmoterさん 2014-11-02 21:30:01

    みほみほ さん~

    これは・・珍しい
    今後の栽培記録楽しみにしています

    出来れば 豆ご飯までレポートして下さいね~

  • みほみほさん 2014-11-02 21:36:40

    ddmoterさん
    初めて育てるので自信は全くありませんが
    美味しく食べられるように頑張ります!!

  • HarryPotterさん 2014-11-03 05:50:09

    私も昨年栽培して種をとっておいたのですが監理が悪くなくしてしまい、種買おうか迷ってます。
    さやの色が紫色で中の豆は普通のえんどうと同じです。
    ご飯と炊いた場合、炊いたすぐは赤くなく保温しておかないと赤くなりません。最初だけ赤くなるまでまちましたが、2回目からは待ちきれずに直ぐに食べてしまいました。育て方は、普通のえんどうと変わりません。

  • みほみほさん 2014-11-03 14:54:37

    すぐ食べたら普通なんですかー(笑)
    たくさん炊いて半分保温しておくようにします。

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