今日は雪だって言うから - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > |・∀・*)ノ よろず想事記

|・∀・*)ノ よろず想事記  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 群馬県 伊勢崎市 天候 栽培方針 : 自然栽培 読者 : 2人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : 0.1㎡ 種から 1
作業日 : 2016-01-23 2015-01-27~361日目 曇り のち 晴れ 5.1℃ -1.5℃ 湿度:58% 積算温度:5567.5 ℃

今日は雪だって言うから

家でピザでも作って休日を過ごそうと思ったのだ。

材料は全て家にあるので買い足さなくて済みそうだし・・

以下材料

 強力粉    300g 
 ドライイースト  6g
 塩        3g
 ぬるま湯  200ml
 ピザ用チーズ ソース
 オリーブオイル
 プチトマト
 たまねぎ
 サラミ・・・などなど好みで

強力粉を大きめのボールに入れ、塩、イーストとよく混ぜ、
ぬるま湯を数回に分けながら注ぎ、よくこねる。

しっかりこねたら、おまんじゅうみたいに丸くまとめ、
乾燥しないようにクッキングペーパーをかぶせ1時間半くらい
発酵させる。発酵がうまく進めばおまんじゅうの大きさは倍くらいに膨らむ。

うまく発酵したら、150gくらいにわけて丸める、
だいたい4個くらいになるはず。

さらに30分くらい発酵させて、いよいよピザ生地に延してゆく
フチを丸く厚めにしておくと、みみが外はカリッ、中はモチっと仕上がる。

さて・・出来栄えは・・・?

 わぉわぉ٩( *˙0˙*)۶ 大成功! 生地はピザーラとかのアレと同じだ! ウチはオーブンが1980円の機能が何もないボロだけど
おいしくできました!

雪は結局降らなかったんですけどね~(・∀・)

    

発酵

さらに発酵で膨らむ

みみのカリモチがうまい

その他-品種不明 

コメント (2件)

  • Miyukiさん 2016-01-25 20:27:43

    お蕎麦のときもそうだけど、手ごねってすごい!

    私は手ごねで発狂しそうになって、ホームベーカリーを買ったクチなので、尊敬するわー。

  • 99さん 2016-01-25 21:24:45

    尊敬だなんて~ 照れるわ~(//∇//)
    ・・・んっ!? もしかしてだけど遠まわしに告って・・る?w

SILVER
99 さん

メッセージを送る

栽培ノート数56冊
栽培ノート総ページ数485ページ
読者数7

こんにちは(^-^)2014・10月に小さい畑を借りることができまして、ド素人畑デビューです。
うまい野菜を食べたい! ほぼそれのみがモチベーションとなり、小さな畑で奮闘するワタシなのです。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数7人

こんにちは(^-^)2014・10月に小さい畑を借りることができまして、ド素人畑デビューです。
うまい野菜を食べたい! ほぼそれのみがモチベーションとなり、小さな畑で奮闘するワタシなのです。
-->