ソメオヨシノの薪 - ソメイヨシノ 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > サクラ > ソメイヨシノ > H28 ソメイヨシノ&なめこ

H28 ソメイヨシノ&なめこ  終了 失敗 読者になる

ソメイヨシノ 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 12㎡ 途中から 2
作業日 : 2017-02-26 2016-02-26~366日目 晴れ のち 曇り 13.3℃ 1.5℃ 湿度:44% 積算温度:5543.1 ℃

ソメオヨシノの薪

 2月24日より今年も味噌仕込みを開始しました。

 24日  水道水を汲んでカルキ抜きします。
 25日  大豆を洗ってカルキ抜きした水に浸します。
     同日麹購入・塩切作業。
 26日  大鍋で豆が柔らかくなるまで煮ます。

 今年は昨年伐採したソメオヨシノを薪にして火を使いました。
初めてソメイヨシノを薪にしましたが、甘みのあるいい香りの薪だと感じました。もちろん煙はイブいですけどね。。。
 燻煙に桜が使われる理由がよくわかりました。

 明日27日は煮た大豆を温めなおして潰し、塩切糀と合わせて樽に仕込んで重しをしたら仕込み完了です。

 火番をしていた旦那曰く、桜の薪は出だし勢い強くすぐに火力が弱くなるとの感想でした。

大豆

浸し終えた大豆

ソメイヨシノの薪

ソメイヨシノ 

コメント (0件)