ソメオヨシノの薪 - ソメイヨシノ 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > サクラ > ソメイヨシノ > H28 ソメイヨシノ&なめこ

H28 ソメイヨシノ&なめこ  終了 失敗 読者になる

ソメイヨシノ 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 12㎡ 途中から 2
作業日 : 2017-02-26 2016-02-26~366日目 晴れ のち 曇り 13.3℃ 1.5℃ 湿度:44% 積算温度:5543.1 ℃

ソメオヨシノの薪

 2月24日より今年も味噌仕込みを開始しました。

 24日  水道水を汲んでカルキ抜きします。
 25日  大豆を洗ってカルキ抜きした水に浸します。
     同日麹購入・塩切作業。
 26日  大鍋で豆が柔らかくなるまで煮ます。

 今年は昨年伐採したソメオヨシノを薪にして火を使いました。
初めてソメイヨシノを薪にしましたが、甘みのあるいい香りの薪だと感じました。もちろん煙はイブいですけどね。。。
 燻煙に桜が使われる理由がよくわかりました。

 明日27日は煮た大豆を温めなおして潰し、塩切糀と合わせて樽に仕込んで重しをしたら仕込み完了です。

 火番をしていた旦那曰く、桜の薪は出だし勢い強くすぐに火力が弱くなるとの感想でした。

大豆

浸し終えた大豆

ソメイヨシノの薪

ソメイヨシノ 

コメント (0件)

GOLD
sekineのうえん さん

メッセージを送る

栽培ノート数173冊
栽培ノート総ページ数4202ページ
読者数37人

 標高1000mの高原で野菜農家をしています。
北軽井沢の冬は-15℃まで下がることもあり、地面が20cm程凍ってしまいます。なので畑が出来るのは主に夏です。
 おかって菜園(家庭菜園)を始めたのは、我が家に来てくれたバイトさんに新鮮な旬の野菜を食べてもらいたくて!栽培~食べるとこまで経験値になればいいな♪とたくさんの品目に挑戦しています!
 期間終了したバイトさんがその後の野菜の様子を見れたらいいかも♪と思い、出荷野菜も含め「おかって菜園」栽培日誌更新中!
 毎年4月頃~10月末まで季節限定求人しています。興味のある方は是非問い合わせください☆農園紹介書類をお送りします。

プランツノートからお知らせ

  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。
  • 2016/04/08 マーケット機能は現在メンテナンス中となります。ご了承くださいませ。
  • 2016/04/01 サイトメンテナンスが終了しました。
  • 2016/03/30 会員数が10,000名を超えました。