ブラックベリー
栽培中

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| ブラックベリー-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
| 栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 2株 |
| 作業日 : 2014-08-09 | 2013-01-01~585日目 |
27.7℃ 20.5℃ 湿度:73% 積算温度:5694.1 ℃
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ブラックベリーシロップづくり
収穫したベリー類が冷凍庫を圧迫しているのですが、ジャムはなかなかはかが行かないので、今回は色々検索してお試しで500gほどシロップにしてみました。
分量
ブラックベリー 500g
てんさい糖 250g
ブラックベリーを鍋に入れ、てんさい糖を振りかけてしばらく置き、砂糖が溶けて十分に水が上がったら火にかけて2~3分煮る。
ザルや万能こしきに良いキッチンペーパー(リードとかクックアップとか)を敷いて漉す(絞らない)
※今回出来たシロップは250g強。270ccのカフェデリのペットボトルにいっぱいと、味見分くらいでした。
3~4倍に薄めてジュースにということですが、若干甘く、もう少し酸味があっても良いかなと思えたため、レモンを垂らしました。
てんさい糖を使っていますが、綺麗な色でしょう♬
やはり色はたいせつなので、あまり濁るようだったら次はグラニュー糖でと思っていたのですが、良かったです。
レモンは、シロップ作成時に加えてしまうか、用途に応じてと言うことにするか、悩むところですが、お菓子に使うにしろヨーグルトにかけるにしろ、酸味はプラスしたくなると思う。
次回は試しにレモン入りで作ってみます。
※作業日誌と勘違いして花の写真もくっつけてUPしちゃった;
画像の差し替えは出来るけど、削除は出来ないんだよね。ポイントと関係あるからか;
そのうち、作成中の写真かなんかと差し替えます。
ブラックベリーシロップとジュース















